保育園の担任の対応に不安を感じています。みなさんならどうしますか?4…
保育園の担任の対応に不安を感じています。みなさんならどうしますか?
4月入園で娘が8ヶ月のときから見てもらっていますが、そのときから違和感があります。
・保育園の入園式と担任のお子さんの入園式が被ったようで当日会えず、次の日登園して初めて会うのに何の挨拶もない(別の先生が慌てて仲介してくれました)
・行事で園に言っても、挨拶だけで雑談なし(他のクラスの先生はもちろんしていました)
・娘を褒めてる様子を見たことがない
・連絡帳の字が異様に汚く、言葉づかいもおかしい(ニコニコとすべきところをニタニタと書かれていました、、)
・入院レベルの感染症にかかって、保育園に電話したときに「お大事に」や娘の様子をたずねる言葉がない
・娘や他の子が泣いていて、担任しかいないときに何の声かけもしない
最後の点が最も不安で、子どもが好きじゃないのかな? 好きじゃないなら娘が不利益を被ってるんじゃないかな?と心配です。
ただ、私も初めての子で神経質になりすぎてるのではないかという気もします。
担任は新任で、管理職の人もよくわかっていない可能性があります。園の運営や他の先生に不満はなく、むしろ遠くからでも娘を見つけたら必ず声をかけてくれる先生ばかりですし、娘を笑顔を見せたり声を出して反応したりしていて、転園はしたくないと思っています。
率直な感想でも構いませんので、意見をいただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ゆき
その先生だけが気になるんですかね?
一人担任なわけではないでしょうし、他にもクラスに先生がいるのなら私は気にせずそのままです。
子どもが好きじゃなさそう=自分の子が不利益を被っているというのはちょっと飛躍しすぎで、保育の一部分しか見てない保護者よりも、一緒に働いている先生(管理職以外の同僚の先生)のほうがよく知っているでしょうし、よほど何か実害がなければ管理職に話すことでもないと思います!
お子さんが小さくてお話できないからこその心配だと思いますが、園自体がよい雰囲気なら様子見でいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ほかの先生がいい人なら違和感ありますね。だからといって転園したりはしないです。社会に出たらいろんな人がいるし転園したらもっとやばい先生いるかもだし
コメント