妹の3人目の子供が保育園の頃から発達障害の可能性があると先生から言わ…
子供の発達障害を認めたくない妹にどうアドバイスをすればいいのか分かりません🙇♀️すみません言い方が悪く💦また、長文になります🙏🙏
妹の3人目の子供が保育園の頃から発達障害の可能性があると先生から言われました。
現在小学校2年生になり、小学校の先生からも発達支援センターの話しをされたそうです。
ただ妹は、上の子二人(高校生)が普通に育ってるし、小さいうちは誰でも手が掛かるし、大きくなれば手が掛からなくから大丈夫、別に普通だし!という感じです。
保育園、小学校の先生から言われていて、毎日泣きながら小学校に行っているし、そのストレスのせいか親(妹)への当たりが強く、凄く自我が強く思い通りにいかなければ怒るし、父親(妹の夫)はうんざりしてて、あまり相手にしてないせいか「僕なんか居ない方がいいでしょ」とか言っていたらしい。
母も従姉妹も発達障害から二次障害で鬱になって自殺未遂までしているので、早く対策出来ればその方がいいと思い、宥めるのではなく、行った方がいいと言ったら連絡が来なくなりした。
友達や母からも行った方がいいって言われてて嫌と相談されたんですが、私も相談に行った方がいいと思っているので宥める事が出来なかったです。
認めたくない気持ちも分かりますが、親子共々お互い毎日きつそうなのでそういう施設があるなら早くから行った方がいいと思うし、そういう専門の所で話し聞いた方が良さそですが、どうアドバイスしたらいいんでしょうか💦
- ママリ
ママリ🐣
認める認めない以前に、子どもがどうしてあげたら生きやすいか、過ごしやすいかだと思うんです
手の掛かり方が違ったり、声の掛け方も子どもそれぞれです
はじめてのママリ🔰
お母さんや親戚も発達障害があるということは、妹さん本人も診断がつくほどでないけれど、何かしらある可能性が高いですよね💦都合の悪いことは受け入れにくいっていうのも傾向の1つかと思うので本人にアプローチするのは難しいと思います。
お姉さん(叔母)の立場ですが、、と市町村の発達相談に電話してみてはいかがですか?
本人も子供も辛そうで、、と。
相談の記録は残るので、要注意な親子として周りに気にかけてもらいやすくなると思います。
はじめてのママリ🔰
妹さんのことも心配とお話ししてみてはいかがでしょうか?🥲
お子さんにフォーカスが行きがちかと思うので、貴方のストレスも含めて心配してるよの気持ちが伝わったらいいなと😭なかなか難しいかもしれませんが💦
コメント