※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妹が子供の発達障害を認めず、周囲の助言に対して抵抗しています。子供の状況を改善するためのアドバイスが必要です。

子供の発達障害を認めたくない妹にどうアドバイスをすればいいのか分かりません🙇‍♀️すみません言い方が悪く💦また、長文になります🙏🙏

妹の3人目の子供が保育園の頃から発達障害の可能性があると先生から言われました。
現在小学校2年生になり、小学校の先生からも発達支援センターの話しをされたそうです。
ただ妹は、上の子二人(高校生)が普通に育ってるし、小さいうちは誰でも手が掛かるし、大きくなれば手が掛からなくから大丈夫、別に普通だし!という感じです。
保育園、小学校の先生から言われていて、毎日泣きながら小学校に行っているし、そのストレスのせいか親(妹)への当たりが強く、凄く自我が強く思い通りにいかなければ怒るし、父親(妹の夫)はうんざりしてて、あまり相手にしてないせいか「僕なんか居ない方がいいでしょ」とか言っていたらしい。
母も従姉妹も発達障害から二次障害で鬱になって自殺未遂までしているので、早く対策出来ればその方がいいと思い、宥めるのではなく、行った方がいいと言ったら連絡が来なくなりした。
友達や母からも行った方がいいって言われてて嫌と相談されたんですが、私も相談に行った方がいいと思っているので宥める事が出来なかったです。
認めたくない気持ちも分かりますが、親子共々お互い毎日きつそうなのでそういう施設があるなら早くから行った方がいいと思うし、そういう専門の所で話し聞いた方が良さそですが、どうアドバイスしたらいいんでしょうか💦

コメント

ママリ🐣

認める認めない以前に、子どもがどうしてあげたら生きやすいか、過ごしやすいかだと思うんです
手の掛かり方が違ったり、声の掛け方も子どもそれぞれです

はじめてのママリ🔰

お母さんや親戚も発達障害があるということは、妹さん本人も診断がつくほどでないけれど、何かしらある可能性が高いですよね💦都合の悪いことは受け入れにくいっていうのも傾向の1つかと思うので本人にアプローチするのは難しいと思います。

お姉さん(叔母)の立場ですが、、と市町村の発達相談に電話してみてはいかがですか?
本人も子供も辛そうで、、と。

相談の記録は残るので、要注意な親子として周りに気にかけてもらいやすくなると思います。

はじめてのママリ🔰

妹さんのことも心配とお話ししてみてはいかがでしょうか?🥲
お子さんにフォーカスが行きがちかと思うので、貴方のストレスも含めて心配してるよの気持ちが伝わったらいいなと😭なかなか難しいかもしれませんが💦

はじめてのママリ🔰

優しくてしっかり者のお姉さんですね。まるで私を見ているようです。というのは冗談ですが。笑
他の方が書かれているように、たしかに強要できるものではないですが、身内が言わないと誰が言うんだとも思います。誰にも何も言われず放置された結果、親族にまで被害が及ぶ可能性もあります。

というのも、私の身内(義実家側ですが)にも、親が認めず支援に繋げないまま大人になり、仕事もプライベートもうまくいかずほぼニートの40代がいます。
バイトもクビ、友達もいない、会えば文句ばかり言って母親との関係も激悪で喧嘩ばかり、いなくなりたいなどの発言も増え心療内科へ通いはじめました。
さすがに、、と夫と一緒に義母を説得して、本人にも話してOKもらい検査を受けたところ軽度知的障害と発達障害でした。
今までずっと生きるのが辛かったから分かってよかったと本人は言いました。
今は障害者枠でやっと仕事を探し始めていますが、なんせ何十年健常者として頑張れと親に言われ続け、その環境で無理やり頑張り続けた結果、かなり性格が捻くれてしまっています。
大人になってからじゃ手遅れなんです。
義母の時代は仕方なかった側面もあるかもしれないけど、今の時代ならいくらでも支援に繋げられますよね。

義母は健常者として育ててきたので、私がいなくなったらこの子のお金の管理や家に様子見にきてやってねと夫に頼みました。これを夫が断固拒否し、健常者ではないと思う。福祉に頼める体制にすべきと正直に思っていることを話し、このままニートになられたら困るのもありようやく検査を受ける流れへと進みました。
言い方悪いですが、対応が後回しになるだけで、本人にも家族にも何もいいことないですし、親族やきょうだいにも被害が出ます。
妹さんにも特性があるのかどうかまで、私にはわかりませんが、ママリさんには頑張ってほしいなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません補足です。
    お母さまも自殺未遂されたり大変でしたね。
    実は私の母も鬱病で亡くなっており、私自身ヤングケアラーみたいな感じで育ちました。
    だからきっとママリさんもご家族のことでご苦労があっただろうなと、、、
    思わずコメントしてしまいました。

この件に関しては、実体験として、大人になってから結局向き合うことになります。その時にはもう親子関係の修復や精神面の病気など取り返しつきません。
    こういう人もいるよ。今からならそういうの防げるから!とぜひ言い続けてあげてください。それができるのはママリさんしかいないと思います。

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

発達障害に関しては身内でも口出ししない方がいいと思います…。そこまで周りから言われて相談にも行かないのであればよほど認めたくない、面倒くさい、妹さん自身にも何かしらの特性が…の可能性もありそうです。
虐待とか、命に関わりそうな事態ならこっそり児相に理由を話して相談するのがいいのかなと思います

はじめてのママリ🔰

正直認める認めないは周りが強要できるものではないです。
そういった親は一定数います。
周りがギャーギャー騒げばより認めたくない!間違ってない!という気持ちが強く働く人もいます。
うかつに周囲が専門機関に話してそこから連絡が来て…となると逆上する人もいます。
そうなると「誰とも関わりたくない」となり孤立してしまう可能性もあります。
連絡が来なくなったというのはそういうことなんです。
専門機関への受診は親が同意しないとどうしても動けないのが実情です。
妹さんもそうですし、妹さんの旦那様もあまりそういったことに理解があるや積極的に動くタイプでないのであれば、周りは見守るしかないです。
他の方も仰ってますが、もしそれによってその子が虐待紛いのことをされているなどがあれば児相に相談という手もあります。
あとはそこの問題を伏せて姉ととして、叔母として普通に接しながらその娘さんに寄り添ってあげる(話を聞いてあげたり)というのも関り合いとしては大切ですね。