※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学生の子どもの習い事の送迎について相談があります。我が家は大きい…

小学生の子どもの習い事の送迎について相談があります。

我が家は大きいファミリーカーです。
習い事の駐車場は、教室前と、教室が借りている近くの駐車場で、いつも借りている広い駐車場を利用していました。

それが昨日突然、明日からは教室前の駐車場のみの利用とメールが届きました😥

教室前、確かに車停めるスペースはあります。
ただ、そのスペースに自転車で通う子どもたちも自転車を止めること、白線なども書いていないスペースのため、駐輪場と車の境目がないです。
メールには4台停められると書かれていましたが、横並びだとせいぜい2台しか停められません。
というか2台しか停まってるのを見たことがないです。
4台というのはきっと前後も含めて4台と計算していると思われます。(速やかに送迎と書かれていますが、前に車止まってたら出れない😂)

時間的に暗くなってからのお迎えの時も多く、その時点でもまだ自転車もあり、駐車場に子どもの姿も多々見られます。
正直…いつか接触事故起きるだろうなと思います。

そして何より私が停められる自信がないです。
車が1台も停まっていない時なら駐車したことありますが…

教室前の歩道が、片道1車線の道幅に近いくらいの広さがあり、教室の横にも小さなお店があるため、教室前、隣のお店ともに道からの出入りようの縁石の切れ目があります。
我が家からだと進行方向の方に隣のお店があるため、駐車場に車を停めるのではなく、縁石の隙間から歩道に向かって入り、一瞬停めて子どもたちだけ降りてもらい、私はそのまま隣のお店の方の縁石の切れ目から出て行くのはどうかと夫から提案されました。
帰りも同様に、家を出るタイミングで子どもたちに連絡をし、教室の玄関先まで出ていてもらい、私が到着すると同時に乗り込んでもらい、、ドライブスルーみたいな感じで送迎したらどうかと今考えています😂

黄緑が自転車停めてるところ、黄色が歩道、赤を車に見立てています。

歩道上に一時的にでも車を停めること、良くないのかなと思いつつも、狭い子どもの行き交う駐車場に停める自信がないです…
地方で田舎なので、近くに借りれる駐車場も駅近などにしかありませんし、パーキングもないです。
近隣のお店の駐車場への無断駐車の禁止も注意事項としてメールに書かれていましたし、私も頻度的にもそれは良くないなと思います。

片道分くらいの幅のある歩道なら、ドライブスルーのように行けると思いますか😱

コメント

はじめてのママリ🔰

歩道通り抜けは違反ですし、毎週だとそのうち通報されるかなと💦

路上で、歩道寄りに路駐(切れ目がないところで)して下ろして歩道側から子供には降りてもらうのがいいかと。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。

そうですよねぇ…
    歩道の通り抜けダメですよね😥

教室のすぐ隣がバス停なので、路駐も禁止されてるんです💦
    それに路駐できるような道じゃなくて💦
    バスがギリギリ通るくらいの道幅です😱

教室の先生に、送迎について相談してみたほうがいいですかね…

• 49分前
はじめてのママリ🔰

歩道に車停めたら切符切られますよ〜。

横断はOKなので、グレーといえば、グレーかも?ですかね…

実際の土地がどのような感じなのかわかりませんが、一時的になら、路上で停車する方が良いかと思います🤔

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

悩ましいです😭
    路上に路駐するのは無理そうな道です😭
    車通りが多いですし、路駐してる車見たことないような道です😭
    車幅的にも広くはないのと、すぐ近くにバス停があるため路駐禁止だと思います💦

やはり無理してでも駐車場に停めるしかないのかなぁ…

• 51分前
きょう

おっしゃる通り、お子さんに事前に待機してもらってスムーズにいけば問題ないと思います。
ただもしかしたら他の保護者さんや教室側から注意がある可能性もありますが。

ちなみにうちの息子は幼稚園の送迎バスを利用してましたが、ままりさん旦那さん提案の方法で、縁石の切れ目から出入りして歩道にドドーンと停めてました!
毎日でしたが園にも私にも苦情は来たことないです。
田舎なので歩道はほとんど人が通らないのもあってゆっくり乗り降りできてました😅

• きょう

きょう

その状況は確かに怖いですよね💦
    グレーな方法かもしれませんが停車してすぐにたまたま警察がいて切符を切られることはまぁないと思うので、もちろん大丈夫だとは言えないですが仕方ない事だとは思います😅

ちなみに近くのゴミ集積所でもゴミ収集車が同じ方法で一時的に歩道に停車してますが捕まってないですよ🙂

• 1時間前
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます。

今まで、貸駐車場から教室の玄関までも付き添っていて、その際に何度も歩道上で子どもおろしてる車も見ました!
    でもこれから今まで貸駐車場の方で乗せ下ろししていた人も教室前のスペースでとなと、本当に混雑しそうで怖いです。
    狭さも怖いけど、そのスペースに子どもの出入りもあるとなると、薄暗い時間帯や夜など、怖すぎます😥

• 1時間前