男の子が食に欲がなく、自分で食べる意欲がない悩みです。保育園でも食べず、改善方法を探しています。
3歳になったばかりの男の子を育ててますが、全く『食に欲』がありません。
食事の時間が苦でしょうがないみたいで自分で食べる意欲がでません。
食べさせれば食べるのですが、自分ではほぼ食べてくれず、、、
手を出さずに見守っていてもほぼ食べず「イヤならじゃー食べなくていい!!もぅご飯ないからね!」って言っても平気そうで、、、
最後は無理にでも食べさせて終わるってかんじです。
無理に食べさせない日もあります。
3歳になったし下の子もいるので自分で食べて欲しいなぁーと思います。
保育園でもお手伝いしてもらって食べてます😩
食に欲がない子とかいますか??
何かいい改善方法とかありませんか??
- オカマー
コメント
なな
うちもまったく一緒でした(><)
食に興味なくて全然たべないし
かかりつけ医の先生に風邪薬を
処方してもらう時に体重教えてと
言われ言ったら
え、年齢の割に少ないね
ちゃんとご飯食べさせてる?とまで
言われてしまいました(T_T)
保育園にいってからはまだよくなりましたが家だと同じもの(お味噌汁かけご飯やラーメン)ばかりたべてます。
食に興味ないと困りますよね💦
回答になってなくてすいません💦
rockimpomama
5歳、3歳、0歳を子育て中です。
5歳児はトータル的に食が細めですが、5歳になってからは、割りと食べるようになってきました。
一時期、食べない時は保育園にも情報提供し、あえて食事の量を減らしてもらい、完食する体験をさせ、誉めるなどやったりしていました。
3歳児は元々食欲ありですが、2歳~3歳にかけては食べなくなりました。
一口食べては席を立ち で1秒としてじっとしていられません…😅
でも、保育園の他のママたちも皆、口をそろえて、うちも同じ~でした。
だから、今の時期の特徴なんだろうと思います。
食べさせれば食べるのなら、介助してあげても何ら問題はないと思いますよ~😊
下にお子さんがいると、余計に食べさせてもらいたいという気持ちがあるのかもしれませんよ~!
時期とはいえ、毎回食べないと確かにイライラはしちゃいますよね…😅
上にも少し書きましたが、
あえて食事の配膳を少な目にしたり、たまには好きなものだけにしてみたりして、完食できた!体験をさせ誉めるのはいいんじゃないですね😊
それで、ママも怒らずに済めば、ママにとってもお子さんにとっても良いかもですよ~!
3歳育児、お互いに頑張りましょう。
-
オカマー
3歳0歳一緒です!!
なるほどですね〜!!量を減らして完食を促すって事ですねー😄
みんな同じなんですかねー!保育園の先生にも『本当食べないですねー』って言われます😩
介助してあげてもいいんですかね〜!
私としては下が産まれたばかりなので甘えたい時は甘えさせたいなぁ〜と思いながら、、、
姉とかに「手伝ってあげるから自分で食べないじゃない?」とかいわれて、、、
何だかゴチャゴチャしてました。
でも配膳の少なめはいいかもですね!!子供にとっても私とってもいい方法かもです!!
明日からやってみます😆- 7月15日
-
rockimpomama
こんばんは。
グッドアンサーありがとうございました!
食事の量少なめで少しでもイライラが減るといいのですが…😅
私的には、食べさせてあげるのも全然ありだと思ってます😊
時期がくれば自分で食べるようになりますし、今はどんな手段でも食べてくれるならOKと思いますよ~。
私も日々イライラ多めですが…😅
お互い、笑いが増える子育てが出来るようにしていきましょうね✨- 7月16日
オカマー
一緒ですか??ホント困りますよね〜😩😩
ウチも麺類だったらちょっと意欲的に食べます。
麺だと噛む回数が少なくて、、、硬めのものあげると食べないし、、、顎の発達も心配になってきます。