※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるむつママ
子育て・グッズ

次男が公園では普通に歩くのに、体育館ではつま先歩きになる理由は何でしょうか。旦那はつま先歩きが筋肉をつけると言いますが、心配です。大丈夫でしょうか。

次男の歩行時の疑問…🤔💭

お外(公園など)は普通に歩くのに
体育館とかだとつま先歩きになるのですが
なぜなのか(´・ω・`)?😥

旦那に相談すると
つま先歩きだと
ふくらはぎに筋肉つくから
スポーツとか向いてると言われたんですが
大丈夫なんでしょうか??

コメント

no-tenki

なんとなくの気分の問題ないのかな?😂
ハイハイ期間が短く歩くのが早かった子とか、月齢的に刺激を求めてやることはあるので、3歳過ぎてもつま先歩きを常時やってるのは心配ではあります。💦

バナナ🔰

床が堅いのでつま先で歩くと負荷がかかる(グッとなる)感覚が良いのかもしれないですね。
1歳だと感覚統合を整えている時期なのでグッとなる感覚が刺激になっているのだと思います。
3歳頃までは自己刺激を入れる行動(くるくる回るや高い所からジャンプするなど)をする事は普通にあるのでそこは問題ありません。
お外遊びだと靴を履いているので刺激の感覚が入りにくいんだと思います。今の靴は機能がいいので。
裸足で遊ばせることで足の裏で色んな刺激を感じることは発達を促す上ではとてもいいことですよ。