※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

皆様、どのような状況で出産されましたか?現在妊娠中、一児の母をしてま…

皆様、どのような状況で出産されましたか??

現在妊娠中、一児の母をしてますが
1人目のお産が若干トラウマで2人目が正直怖いです…

トラウマなんですが世の中的には『経過分娩』『安産』だったそうです…個人的には「嘘つけー!」と叫びたくなっちゃいますが…多分私は本当に『安産』だったのかもしれません、、

そこで、皆様の出産の話を聞いてみたくて投稿しました

ここからは私のお産の話をさせていただきます
(飛ばしてもらって構いませんが、こんな感じで書いてくれたらイメージしやすいので…よろしくお願いします、、)

39週に入り前駆陣痛も酷くなっていた頃、辛すぎて陣痛なのでは?と思い明け方病院に行きました。
おばちゃん助産師から「まだ1センチだね!陣痛はこんなもんじゃないよー!」と言われ絶望したのを覚えています
その日、前駆陣痛も止まらず夜は一睡も出来ず、YouTubeでテニスボールを使ったいきみ逃しをひたすらやりながらYouTubeで『前駆陣痛 つらい』『前駆陣痛 逃し』をひたすら調べてました
深夜3時頃、排便間が強くなり私が便秘だった事もあって
もしかしてこれは前駆陣痛ではなく、便秘の腹痛なのでは?と思いトイレへ、少し力むと赤い水が大量に出て焦りました
産院に電話すると「んー今日見た時まだ1センチだっかからねー。心配なら来てみる?」とおばちゃん助産師…もう破水なのかよくわからないから向かう事にしました
夫を叩き起こし、出産タクシーに電話すると『使用できる車が無い』と言われ、また絶望…『他を探してほしい』との事、ルールだから仕方ない…と思っていた矢先夫に電話を代わったらタクシー出してくれる事になりました
普通のタクシーでした
片道5分の産院に到着、病院のドアが開くまでタクシーのおじさんが心配そうに寄り添ってくれたのを覚えています(本当にありがとう)
ドアが開き、診てもらうと「頭見えてるじゃん!」と
そのまま二階の分娩室へ自分で荷物(分娩バック・入院バックの2つ)を持ち、歩いて行きました
途中痛すぎて立ち止まると荷物を1つ持ってくださりました
分娩室に到着し「書類出してくれなきゃ何も出来ないから、早く出して!」「あとコレ、陣痛きてない時あるんだから着替えて!」と陣痛きてない時なんかねーよ!!と叫びたい気持ちを我慢して赤い水を床に垂らしながら着替えと書類を出し、辛すぎて分娩台を数回殴ったのを覚えてます

分娩台のイメージって足元に掴まれるような棒があるイメージだったのですが
うちの産院はそれが無く…「お腹で手を組んで!」という神に祈るようなスタイルでした
私は捕まる所がないから思いっきり自分の太ももを掻きむしりました(私なりの痛み逃しです)
見かねた?若い助産師が私の手を握ってくれましたが、ごめん!それ今はやめて!痛み誤魔化せないやつだから!と言葉には出来ませんでしたが、思い切り助産師さんの手を握ってしまいました
ありがたいことに直ぐ離してくれました
助産師さん3人は私のお産が早すぎるからか言葉荒めで滅茶苦茶怖かったです
男性の先生が来て叫ぶ私を見ながら穏やかな顔で「うん、うん」首を振ってたのを覚えています
助産師さんが「力むな!力むな!飛んでっちゃうから力むな!」これで我に帰って力まないで息吐けました
産まれた後、先生が思い切り腕を突っ込んで胎盤を剥がし(これ痛い!)
その後、水抜きにお腹を押されました(これも痛い!)
おばちゃん助産師が赤ちゃんに「苦しかったね」は今でも忘れられそうにありません

出産は病院到着して約1時間半で終了しました

裂けちゃったので先生に塗ってもらいましたが、何か痛い気がする!「痛い!」と言うと
先生「ここはね、神経が通ってないから痛くないよー」とでも痛いんです…

元々無痛分娩予定でしたが、全開だったので自然分娩でした
【安産】だったらしく回復もびっくりするくらい早い
お産後分娩台で爆睡して、起きたら車椅子無しでトイレまで歩いて行けるレベルでした
YouTubeで産後はペンギン歩きになると聞いていたのですが
全くペンギンになった覚えはありません
ご飯もすこぶる美味しかったです…
椅子にもドーナツ必須でしたが普通に座れました…

以上です
感情が乗っているので分かりにくくて申し訳ありません

コメント

ラティ

1人目は未知すぎて。
予定日前の誘発分娩だったのですが、子宮口6センチ微弱陣痛で持ち越し。翌朝から再開して、陣痛逃すのに主人が顔を真っ赤にして私の尾骶骨を摩ってくれたのを覚えています。
痛みに弱いので叫ぶし泣くしで。分娩室に行くのも「赤ちゃんでちゃう!」と半泣きで移動してました。
助産師さんの指示もわかってるけど痛い!無理!って感じでしたね。会陰切開もしました。
主人立ち会いで産んでます。

2人目は切迫になり、入院経験あります。そのため1人目よりも早く誘発分娩する事に。比較的落ち着いて出産しました。こちらも主人立ち会い。

3人目は2人目の時に入院したので、それを避けるべくシロッカーを受けたのですが。その抜糸が痛くて痛くて😭
早く産みたいと希望を出し偶然にも、2人目と同じ週日数で産むことに。兄弟の中で1番小さいのに2番目に叫んで産んでました。喉やられました。こちらも立ち会い。

4人目も同じくシロッカーを受け、抜糸は絶叫物。2日後に満月の力を借りて深夜に破水。その日の寝かしつけは上手くいかずに上の子達とは喧嘩別れ(私が怒ってるだけ)でした。主人に病院へ連れてってもらい、破水確認。
ちょいちょい様子見てもらいながらも、助産師さんのいう予測時間に産まれました。途中出血や胎児の様子も良くなかったそうですが(産んでから知った)。
早産ではあるものの母子ともに同日退院でした。こちらも立ち会い。
4人目の子が1番スムーズに出てきてくれた落ち着いた出産でした。

かなりあっさりですが、思い出せたら答えますので気になるところがあったら
聞いてください😊
4人分なので長くなり申し訳ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事ありがとうございます

4人…凄すぎて言葉がでません…
    人数を重ねると慣れると言うか、あまり叫ばないイメージでした
    やはり数を重ねても痛いものは痛いんですね…

シロッカーというものを初めて知り、今調べてまいりました、、
    これは…滅茶苦茶痛そうです!?
    大体どれくらいの期間装着されていましたか?
    実は私も今早産対策の薬を産院から処方されていて、もしかしたら早産になるやもしれません、、その為、参考に聞かせて頂けたらと思います

あと、誘発は薬でしょうか?
    バルーン?でしょうか??

お時間ある時で構いませんので、よろしくお願いします

• 22分前
にんにん🔰

2人目ですが、似た感じで到着したら少し出てきてしまい、分娩室に間に合いませんでした😂1人目は似た状況で電話してから10時間近く経ってからの出産だったので、2人目は半分と聞いてましたが、全然半分じゃないじゃん‼️となりました。
3人目は予定はないですが、もし3人目の時にはあれ?と思った時にもう電話して!!とお願いされました笑笑

ちなみに、一睡もできないのはもう電話して入院のタイミングです。2人目の時には1センチの時点で入院したいと言ってもいいかもしれませんね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます

似た状況ですか!やっぱり安産だったんだなぁと感じました

え!?分娩室に間に合わなかったんですが!?!?
    どうやって出産されたんですか!?

『一睡もできないは入院のタイミング』
    それ母子教室で知りたかった言葉ですよ泣

• 32分前
ママリ

1日目
夕方
陣痛かな?って思って電話→初産だからひとまず様子見、待てと言われる。
深夜2時頃
そこそこ痛いので再度電話したら、来てみてー!との事だったので歩いて産院まで向かってたら途中で破水。
着いて診察したら破水との事でそのまま入院、この時点で7分間隔だけど1cm開いたかどうか…と言われる。

2日目
朝9時
一睡もできないまま過ごす。
診察するものの、間隔変わらず、痛みあり、全然開かず…
破水してるけど自然分娩待つと言われる。
時間が経つにつれどんどん痛みは増すけど開かず、間隔もそこまで詰まらない。
18時
このまま進まなければ翌日朝に促進剤と言われて、諸々の書類書かされる。
陣痛中は泣くほど痛い。
ご飯食べろと何度も言われ泣きながら食べる。
一晩中5分おきの陣痛に耐える。
寝てないので意識朦朧となりつつ、陣痛で苦しむ→治まったら気失うように寝る→陣痛で起こされるの繰り返し。
ほぼ寝れない。

3日目
8時
また無理やりご飯食べろと怒られる。
9時
診察し、10時から促進剤始めると言われる。
まだ始まらないのかと絶望。
10時
促進剤スタート。
ここからはもう大泣きか気失うかの繰り返し。
12時
再びご飯食べろと急かされる。
14時
意識朦朧すぎて酸素マスク繋がれる。
しっかりしてー目開けてーと言われ続ける笑
15時50分
やっと誕生。。

難産すぎてガッツリトラウマになりました🤣

• ママリ

ママリ

長かったからか産んだ時の解放感めちゃめちゃ凄かったです!
    解放!!ってなったからか、産後は元気でスタスタ歩くし、会陰切開したけどドーナツも1日使ったかな?くらいで大丈夫でした☺️

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます

3日!?3日ですか!?
    やはり1センチで痛みが出てきますよね…
    でもあの痛みを3日ですか!?

促進剤入れても約5時間もかかるんですね!?

解放感のお気持ちが凄くわかります!
    私はそこまで壮絶ではないですが、もう出た後すっごい気分が良いですよね!

母子同室で寝れなくなって引き戻されちゃうんですけど笑

• 10分前
はじめてのママリ🔰

生まれる1週間くらい前から子宮口2センチあいていました。
38週4日、ピンクの水がでて病院へ→破水じゃないね!子宮口遠すぎるしまだまだ!と言われ帰宅。
次の日の朝方痛みで起きて(ここから産むまでほぼ寝てない)トイレに行くとピンクの水。朝まで痛くて痛くて、でも間隔が長いので病院に電話もできない。ピンクの水が3回でたので朝になって病院に連絡、受診。(ここで飯食べてから産むまで絶食)
破水だね!子宮口4センチ!とのことで即入院。(14時)
昨日のも破水では?🙄と疑う。
移動して着替え、背中に無痛のためのカテーテル?を刺す
部屋に1人にされる。5分間隔になったら連絡してーと言われる。
痛くて限界きてナースコール、陣痛室まで1人で歩いてきて!と言われる(17時半)
麻酔開始→でも別に痛い。心がやられる。子宮口全然開かないし赤ちゃん降りてこない。
麻酔効いてる間に寝ろと怒られる。(寝れるわけないだろ)
翌朝8時 やっと子宮口全開になる
赤ちゃん降りてこない
分娩台で痛みに耐えつつ促進剤
12時半 鉗子分娩で誕生
股は4度裂傷 縫合に1時間
震えながら縫われてる間に今後の予定を話される。何も覚えてない。笑
車椅子で部屋に戻ったあと食事を出されたけどほぼ食べられず
股が痛すぎて歩けない座れない寝れない
絶望して毎晩泣く。笑

私も出産がトラウマで2度と産みたくないです、妊娠中ですが😂
丸2日ほぼ寝てない、丸一日ごはん食べてない、で体も心も限界で意識朦朧としました😔

あおちゃん

分かります😊
私も一人目の痛みが忘れられなくて恐怖でした💦

一人目の時は深夜に腹痛(トイレ)で起きました。
その時今だから分かるけど粘液栓が出てました。でも当時は分からず、破水?何?という感じ念の為産院に電話したら様子を見るように言われました。
そこから何となくお腹が張ってるような⋯これ陣痛かなぁとワクワクしたら寝れなくなりました。(午前2時半)
漫画を読みつつゼリー食べつつ、時々お腹を下した痛みに見舞われトイレに行く(実際下してた)を繰り返してました😂
一応張りと痛みの間隔を測ってましたが最初から5分だったり7分だったり⋯
これで病院に行っても帰されたら送ってもらう親に申し訳ないし、その日は検診の日だから朝イチ病院に行けばいいかなくらいの気持ちでした💡
が、4時だか5時だかくらいから痛みが強くなってきて動けなくなりました💦
でも、もう少しで親が起きてくる時間だと一人で耐えて、やっと起きてきた母の一言
「何?痛いの?お母さんシャワー浴びてくるから準備してて」
マジかよ!と思いながら参院と旦那に連絡をしながら2階にある荷物を陣痛の合間に這いつくばって取りに行く。
玄関で待ってる私にシャワーが終わった母の一言
「あんたも入る?」
それどころじゃねー!こっちは靴も履いてスタンバってんだから早くしろ!てか破水だったら入れないだろと思いながら絞り出した「いい」(笑)
産院に着いたのが6時半くらいで、ちょうどもう一人入院が重なり助産師看護師ともに行ったり来たり。
子宮口はなんと2センチしか開いておらずお昼くらいの予想に絶望。私の陣痛はピーク。
波が治まってきたかと思いきや、治まり切る前に波が来るのでパニックでした。
横向きのほうが楽なので看護師に許可をもらったが、やってきた助産師に「赤ちゃん苦しいでしょ!」と怒鳴られる。
分娩台から逃げたくてトイレに行きたいと言ったら導尿されて絶望🤣
そんなこんなしてたら内診した助産師が「あれ?破水した?もう産まれそう!先生呼んで!」と。
あ、もうお昼?痛みで時間たつの早いなと思ってた(笑)
苦しんでる中
「副院長繋がりません!」
「院長のほうが早いわよ!」
と叫び合ってるスタッフ⋯大丈夫かよと思いながらいきむと、いきんじゃだめって言ってるでしょ!と怒られる
でも逃し方知らない。
そしてギリギリのところで院長到着してキャッチ。
そして助産師に「あーあ、切れちゃったじゃない。いきむなって言ったのに」と言われ内心、私の体なんだからお前に関係ねーだろと思いました。
病院ついて1時間でした。

同じく回復は早く、スタスタ歩く私に同じ入院患者が「何であんな普通に歩けるの?」とヒソヒソしてるのが聞こえました🤣
子宮の戻りも早くて、看護師に「あれ?」と言われるくらいでした。

これが忘れられず、二人目は
まだまだこれから、こんなもんじゃない、余裕があると思ってたら産まれました✨
二人目三人目はしっかり痛くない時間がありました!これが普通なんだなと。
それだけで、かなり心には余裕がありましたよ😊

長文乱文失礼しました💦