※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てし始めて、自分の親からされたり、言われた悲しい事をふと思い出…

子育てし始めて、
自分の親からされたり、言われた悲しい事を
ふと思い出したりしますか?

もしする方、どんなことを思い出しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

思い出します。
小さい時に転んだ時や何かこぼした時などに真っ先に大声で叱られてたこと(何やってるの!きちんと見てないからよ!とか言われてました。小2で家を出てすぐ坂で転んで顔を大怪我して泣いて帰った時もまず叱られました)

怖い思いをして泣いている時も労ってもらうことはありませんでした💦(小1の時に近所の大型犬がなぜかリードが外れていて追いかけられて泣きながら逃げ帰ったら、泣き声が近所迷惑だと叱られたり、学生時代に夜不審者の乗った車につけられた時に怖くて電話したら、ぼーっとしてるからだと責められました💦心配する、共感する、ということがありませんでした。毒親気味かも。

あとは双子の妹を優先されてお姉ちゃんだから我慢してといつも言われて寂しい思いをしていました。

上の子には、私がして欲しかった 「大丈夫?怪我はない?痛かったね。」と聞いたり、こぼしてもわざとではない時は「大丈夫だよ〜」と拭いています。
余裕がない時に母が言っていたような何やってるの!と言いそうになることがあるので、グッと堪えてます(何回か言ってしまったかも😭)

下の子が生まれますが、絶対にお兄ちゃんだから我慢して、とかは言わないようにするしさせないと決めてます。

はじめてのママリ

きょうだい差別
私だけヤングケアラー

です。

はじめてのママリ🔰

人格否定の言葉を言われた事は思い出します。
度々「思いやりがない」と「あんたって〜な子だもんね」と言われてきたので、親に本音が言えなくなってました。

いま自分の子供達が私に生意気言ったりしてくると「私はそんなん怖くて言えなかったな」って思い出します。

はじめてのママリ🔰

すごく頑張って作った工作を褒められると思って見せたけど次の日捨てられててショック受けたこと、人前でうちの子は全然ダメで〜とか人と比べられたことはたまに思い出します😇しないように気をつけてます!