※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビちゃん
お金・保険

みなさんならどう思いますか?我が家は夫婦共働きで、財布は普段別ですが…

みなさんならどう思いますか?

我が家は夫婦共働きで、財布は普段別ですが、共同の口座に毎月決まった金額を貯金しています。

旦那は年3回ボーナスがあり、何か大きな出費がない限り3割は入れてもらうようにしています。

今回2月に下の子が産まれ、旦那も育休を1ヶ月間取りました。その際に職場のご厚意で、育休手当が振り込まれるのは数ヶ月先になるだろうし、職場で立て替えて1ヶ月分の給与を先払いしてくれるという話になっておりました。
もちろん書面で契約を交わし、育休手当が振り込まれたらそれを返すというものだったそうです。

ただ旦那が育休手当を返し忘れていたそうです。
職場はいつでもいいと言ってくれてるけど、さすがにボーナス出たら返さないといけないから、今回のボーナスから3割は入れられなそうと、そういうような話をされました。
ん?そもそも、振り込まれた育休手当はどうしたの?と聞くと、支払いに使ってしまったと言います。
月の給与まるまるのお金の支払いって何?という感じです。

夫婦財布を別にしているので(これはお互い同意のもとで)細かく月の支払いの内訳を聞くこともないですが、なんかすごいモヤモヤします。。

みなさんはどう思いますか?

コメント

ママリ

使った支払いが何かっていうのを聞いて納得出来なければ3割入れてもらいます😇

はじめてのママリ

夫婦別の財布にしているなら決まった日に決まった額はきちんと振り込んでもらいたいです。それをきちんと守ってくれるなら何に使おうが追求はしませんが約束が守れないんだったら話は別ですよね。