※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
お仕事

家を買って隣町に引っ越したら保育園全落ちしました…関係各所に相談しま…

家を買って隣町に引っ越したら保育園全落ちしました…
関係各所に相談しまくったり手を回したりしたんですがダメでした。

夫の勤務地の都合で家から職場まで1時間以上かかるため(今は7:30出発19時帰宅です)、少しでも子供たちの負担が減るように、職場付近で送迎可能な、待機なしで空きのある保育園を申し込みました。結果、上の子だけ今通っている園に受かって、下の子は全落ち。

上の子は発達障害があり、排泄の完全自立が難しく環境変化に弱いものの、目立った問題行動や知的な遅れがないため手帳はもらえず。療育施設と提携のある保育園に通っています。

今取れる方法は以下

①下の子だけ家の近くの園に入れる
通勤ルートなので通勤時間は片道1時間20分ですむ。そのかわり1歳児を12時間保育園に預けることになる

②下の子だけ勤務地近くの空きがある小規模乳児園に入れる
通勤ルートから外れるため通勤は1時間半〜混んでいたら2時間。広域入所なので市内の子が申し込んだら退園。どちらにしろ3歳児クラスになったら退園。

③下の子だけ認可外を探す
入れたとして保育料が高いため生活がかなり苦しくなる

④上の子の療育を諦めて2人とも家の近くの園に入れる
地元で過ごせる代わりに上の子が今までで築いた環境を失う。家の近くには療育施設がないため普通級への進学が危ぶまれる。(一応進学予定の小学校には通級があります。)2人とも12時間保育になる。

ペアローンが始まるので退職、転職、時短勤務は難しいです。
どうすればいいですかね…

コメント

ママり

一年半くらい別々の保育園で送り迎えしましたがかなり辛かったです。
私なら家の近くの保育園へ見学にいって良さそうなら④にします!
不安ならば①です。
後々の小1の壁のことを考えると初めは大変かもしれませんが④にして周りのお友達との交流をしておくと小1の不安要素が減ると思います🤔

ママリ

私なら認可外園に入れて点数稼いで空き待ちします!

下手に認可園に入れてしまうと不都合があるとしても今は入れてるんだから良いでしょ、と後回しにされてしまうので…

認可外って敬遠されがちですが、インターのようにあえて認可を取っていないだけで良い園もいっぱいあるし、親が休みでも預けて良いし、申請したら補助も受けられるのでそんなに認可園と変わらない金額で預けられるんですよ😊

一度全額払って3ヶ月に1回期限内に償還払の申請をしなければならないのは手間ですが、書いて郵送するだけなのでそれほど面倒ではないです😊

認可外が7万以下の場合は、認可園に預けた場合の金額との差額が全額返ってきます!
7万を超えた分は自己負担なので、例えば認可外が9万、認可園が5万なら7万-5万=2万が返ってきます😊