※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達でメンタルがやられそうです🥲心理士さんから、一歳半検診までまだ数…

発達でメンタルがやられそうです🥲
心理士さんから、一歳半検診までまだ数ヶ月あるから成長しますよ!と言っていただいたものの、悩んでいた指差しや発語の成長が見られていません😔
不器用な感じがしたので、手先を使う遊びを自作して数ヶ月実践させていました。その成果もあり、👆の形ができたり、つまむ動作もできるようになりました。
たまーにですが、指差しの形で何かを触ることはありますが、声を発してというのはありません。一度だけ公園で指差ししながら私の顔を見て、これなに?みたいな訴えの表情はありましたが、もしかしたら私の勘違いなのかもしれません😞
日々遊びを通して、興味を持つものを探したり、手先の練習をさせています。
ですが、もうこれ以上私自身が何か頑張ることを諦めたい気持ちがあります…。子供のためを思って公園に連れていくと同じような月齢の子の成長に驚かされ、支援センターに行けば同様に比較対象の子がたくさん遊んでいたり、幼稚園のプレ教室に行けばもっと上手に遊んでいる子がいて…と、ますますメンタルが落ち込んでしまいます。
唯一救われてるのが、悲しい時やぶつけて痛い時はちゃんと泣きながら私のところへ来てくれることです。抱っこしてほしいときもきてくれて、目もよく合い、家具を使ったいないいないばぁも自らして笑って遊んでくれます。このことについては、心理士さんからも、お母さんとの関係?(信頼)がうまく築けていますね〜と言われております。
今は発語より、「⚪︎⚪︎はどれ?」といった応答の指差が無いことが不安に感じます。早く子供とコミュニケーションをとれるようになりたいし、こちらも応えてあげたいです。
以前も相談させていただきましたが、また皆さんから助言をいただきたくて質問しました。
指差し遅かったよ!と言うママさん、何歳ごろから指差しが始まりましたでしょうか?一歳半検診で、療育の案内はありましたでしょうか?

コメント

ママリ

お母さんが色々と教えてくれるとわかっていると指さししないよと前に先生に言われました。
私が色々知って欲しいと先回りして物を教えたりしすぎてたな〜
信じて黙って観察してればいいんだ〜と思ってから、子どもがいろいろできるようになっていきました。

指先の練習とかも練習!とすると辛くなる。一緒に楽しく遊べる物をと言われ、そうしてから、周りと比べるのではなく2人で楽しく遊べる重視になり心が軽くなりました。

あくまでうちのケースですが😭🙏心配になりますよねぇ、、

• ママリ

ママリ

途中で送ってしまいました、、
    一歳半くらいに指さしより発語がさきだったかも、、ですが、ポツポツ出てきた記憶です。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

コメントくださり、ありがとうございます🙏
    先回りしているとお母さんがやってくれるから大丈夫だ〜はなんとなくわかります!つい、あれこれやってしまう癖があるので気を付けようと思います💦
    おっしゃる通り、練習と思うと、あーしなきゃこーしなきゃとなるので、これからは自分も遊ぶ意識で取り組んでみたいと思います😊

• 25分前