同じような雨漏り経験や、管理会社との対応経験がある方がいたら教えて…
同じような雨漏り経験や、管理会社との対応経験がある方がいたら教えていただきたいです。
築年数の経った賃貸マンションに住んでいます。
数年前にも同じ場所(押し入れ付近)で雨漏りがあり、その時は部分的な補修で一旦止まったそうです。
今回、同じ場所から再び雨漏りが発生し、
・押し入れ天井の雨染み
・棚板のカビ
・収納していた衣類や子どもの物へのカビ臭
が出ています。
小さい子どもがいるため、カビが残った状態で生活していることも心配です。
管理会社さんには対応していただいていますが、今後について不安があります。
現在の対応としては、
・まず外壁のコーキング補修をして様子を見る
・雨漏りが止まったことを確認後、押し入れのベニヤ交換予定
・一時的な荷物置き場の費用対応はあるが、期間に条件あり
・家賃減額は予定なし
という説明です。
ただ、以前も同じ場所で発生しているため、また同じように一時的な補修で終わらないか心配しています。
また、管理会社とのやり取りが担当者さん個人のLINEになっており、精神的な負担も感じています。
上司の方とも話したいとお願いした際に、「上司につなぐと退去という話になるかもしれないので穏便に済ませたい」という趣旨の発言や、契約時に提出した収入情報に触れる発言があり、不安になりました。
同じような賃貸の雨漏り・カビ被害を経験された方、
・どのような修繕になったか
・管理会社とのやり取りはどうされたか
・第三者(相談窓口や弁護士など)に相談したか
など教えていただけると助かります。
今の段階で専門家へ相談した方がいいのか、まずは管理会社との話し合いを続けるべきなのかも悩んでいます。
よろしくお願いします。
- れおママ(3歳11ヶ月)
コメント