※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
住まい

賃貸アパート(築15年ほど)に住んでいます。5月頃から、キッチンの排水…

賃貸アパート(築15年ほど)に住んでいます。

5月頃から、キッチンの排水管の奥(壁や床の中のような場所)から、「トントコトントントン」という小太鼓を叩くような一定のリズムの音が聞こえることがあります。

特徴は、
・20分~1時間ほど続く
・リズムはほぼ一定
・自宅で水を流しても音は変わらない
・排水の流れは良く、詰まりや逆流はありません
・キッチンのシンク下を開けても音量はあまり変わらず、排水管のもっと奥から聞こえるように感じます
・昼・夕方・深夜など時間帯はバラバラです
・雨の日に1時間ほど続いたこともありましたが、晴れの日にも鳴ります

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
原因として考えられることや、共用配管・建物の設備が関係している可能性はあるでしょうか。

また、このような症状は管理会社に相談して点検をお願いする内容でしょうか。
普通に生活してるつもりですが、担当者も変わり、色々と自費でと言われてしまうので億劫です。
(入居前の担当には、全住居者の使用が周りと比べて酷かったことを聞いたので、正直経年劣化に対しても考慮してほしいと思ってしまいます)

動画も撮影しているので、相談することになった場合には一応見せようと思っているのですが、皆さんの意見をお聞かせ願いたいです

コメント