コメント
はじめてのママリ🔰
ん~~わかるかも。
いや別に保育園が嫌とか偏見があるとかではないですよ💦
幼稚園も保育園も同じだという意見もあると思いますが、私の実感としては幼稚園と保育園ってけっこう違っています。
それで、私は幼稚園という形態が好きなんですよね。
そこを一緒にされちゃうと、幼稚園の良いところがなくなってしまったり、崩れたりしてしまう…
だったら最初から幼稚園に通わせたいって事なんだと思います☺️
それぞれに良いところがありますしね。
幼稚園の良い所は無くしてほしくないです。
ままり
この前幼稚園の説明会で
園長先生から話がありましたが
そもそも保育園、幼稚園、こども園では
国の管轄の省庁が違う
幼稚園→文部科学省(学校教育)
保育園→厚生労働省(福祉)、後にこども家庭庁
こども園→こども家庭庁
幼稚園はざっっっっくりとしたくくりでは
学校扱い?になるので学習が大枠。
1日4時間と短時間なので無理なく
学習カリキュラムが組める。
保育園は福祉施設にあたるので
生活や保育がメイン。
こども園はふたつの良いとこ取り!
と言えどもどうしても長時間の保育ありきの
生活スタイルなので保育園寄り
(人によっては教育が薄まると感じる?)
先生も、長時間預かる子が多い前提で
カリキュラムを組む傾向にある。
全国的に見てそういうこども園が多いため
(それが良い悪いはママ判断です!)
教育に力を入れたいママさんは
教育に超特価の保育園・こども園を探すか
幼稚園一択になるのかな?と思います!
長文でごめんなさい💦
-
ままり
子供の通っている幼稚園は
国語、習字、英語、体育があります!
年長さんは上記+スイミングと音楽(鼓笛)
書き方とそろばんが隔週であります!
年長は小学校に向けて
授業は40分くらいになり
長時間座る練習にもなるみたいです!- 7月9日
-
なしこ🔰
すごくわかりやすくありがとうございます😭
管轄が違うとはいえ幼稚園はそんなにお勉強するのですか⁉️
その園にもよるかと思いますが「遊びの中での学びや教育」という部分は保育園、幼稚園で違いが出てくるとは思えなくて…
文字書きや計算などの違いが関係してしてくるのでしょうか…- 7月9日
はじめてのママリ🔰
そもそも保育園を下に見てる人の発言って感じですね😅
-
なしこ🔰
そういうのが幼稚園VS保育園みたいなのを生むのかと感じました😇そんなに嫌悪感抱かなくてもよくない❓と思い…
幼稚園だから〜とかでなくその園の特色とかあるからなんだか考え方が勿体無いなぁと感じました😭- 7月8日
Sugar
幼稚園も保育園もそれぞれ園ごとで、だいぶ違うのではないでしょうか、というかのが私の実感です。
私の住んでいる自治体は、幼稚園が全て無くなりました。希望者がいないんです。保育園が全てこども園になりました。こども園の中で、幼稚部と保育部とわかれてますが、クラスは一緒です。幼稚部の子は早く帰るし長期休みもある。保育部の子は早朝保育、延長保育ありで、長期休みはナシ。でも、一緒に活動します。
活動内容は、園によってマチマチで、学校みたいに1人1つずつの机と椅子が黒板を向いていて、習字したり、ひらがなや英語をやったりする園もあれば、席は決まってなくて、遊び中心の園もあります。経営母体が同じ社会福祉法人であっても、園が違えば全然違うところもあります。
幼稚園がいい、保育園がダメは、一概には言えないような気がします。
それに、先生たちは、大概、保育士と幼稚園教諭、両方の資格もってること多いですよね。大して違いはないのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
こども園は幼稚園➕保育園みたいなとこなので保育園の時間帯の子達も通うようになるからとかですかね??
幼稚園🟰教育なイメージなので、そこが薄まるとか思われるのではないかなと。
-
なしこ🔰
幼稚園ってそんなに教育!お勉強!って感じのところが多いのですか😳❓
幼稚園からこども園になります→朝夕の預かりできますとかだけなのかと思っちゃいました❗️方針といいますか、ベースは変わらずとは限らないのですかね😓- 7月8日
はじめてのママリ🔰
誤解を恐れずに言えば、自身がここならばと選び教育のため我が子を通わせている場所に、入れるならどこでもいいみたいな意識の家庭が入ってくるのが嫌なのではないでしょうか。
ママリん
偏見ですかね😂
以前転勤で保育園から幼稚園型こども園に転園したのですが、移行して間もなかったみたいで、1号認定(幼稚園)の保護者が私たちのことを「2号さん」と呼んで「体調良くない子を無理して連れてきてる」って噂話してるのをチラッと耳にしたんです😂
2号さん??みたいな笑
でも、実際に子供に無理させて登園させる保護者は2号認定の人に多く。仕方ないんですがね。
私は子どもの体調が怪しい時は必ず休む派だったので、そういう方と一括りにされたのがちょっと悔しかったり。
保護者のキャラも、やっぱり預かり保育お願いしてる人は超アッサリしてたし私はそれが合ってました。私は途中で1号に変わったんですが、預かり継続してましたし。笑
私は、下の子も良いとこ取りなこども園が良いなぁって思ってます🌸
はじめてのママリ🔰
うちの子どもの園は元幼稚園で今年からこども園になりました。
私は幼稚園に入れたい派でしたが、幼稚園型のこども園なら有りだなと思ってます。
保育園は生活をする場で、幼稚園は教育を受ける場所だと思うので、保育園型こども園や幼保連携型は保育園色が強いのかな〜というイメージがあります。
わがやは特別教育に力を入れてる
とかでは全くないし、通ってる園もそんなに勉強!!って感じではないです💦
でも、幼稚園では椅子に座る時間が多いので、入学スタート時に本人が楽かなと思って幼稚園を選びました。
もちろんそんなのしばらくしたら保育園卒も幼稚園卒も変わらないと思いますが😂
はじめてのママリ🔰
うちは何も考えずただ近さで選んでもう卒園しましたが…
以前、幼稚園の園長からひとつ上の方と全く同じことを言われました。
預かり時間長い子から短い子までいるからカリキュラムに制限が出たり、一斉指示がしにくいデメリットがある等は言ってましたね🤔
-
なしこ🔰
近いは正義ですよね☺️
途中で幼稚園→こども園に変わるとそんなことが起こりうるのですね…
その投稿がいかにもこども園はイヤ!という感じでしたので
もっと園の特色とか雰囲気とか子供に合ってるかなぁとかで選んだ方が素敵なのではと思った次第です😭- 7月9日
はじめてのママリ🔰
幼稚園→幼稚園に直接申し込み、保護者が自分で行くところを選べる
保育園→認可なら市役所で申し込み、保護者が自分で行くところを選べない
(どの園に行くかは自治体が決める)
なのでこども園になると第一候補じゃないけど仕方ないなあという保育園枠の保護者が来たりするので、保護者同士の付き合いがしづらいというのはあります。
幼稚園なら幼稚園の方針に惹かれた人しか基本的に来ないので保護者同士付き合いしやすいのはありますね。
息子のこども園でも、幼稚園枠と保育園枠同士で保護者の雰囲気や子どももなんだか違うなあとは感じます。
例えば幼稚園枠の人はボランティアとかよく来るけど(園と一緒に子どものことも見守りたい)、保育園枠の人は園にお任せします!でボランティアに来なかったりの差は大きいなと感じます。
なしこ🔰
確かにいざ入園させたにも関わらず色んなことが変わってしまうとイヤですよね💦
そうなんです!それぞれに良いところがあるのに!🥺そんな嫌悪感抱かなくてもいいのにと感じまって🥹