※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしこ🔰
その他の疑問

こども園は嫌というママさんはどういった理由があるのでしょうか❓スレッ…

こども園は嫌というママさんはどういった理由があるのでしょうか❓

スレッズで
「こども園は嫌!通っている幼稚園がこども園になったら嫌なんだけどどうしよう、入園前に今後こども園になる予定と知ったら他の幼稚園を視野に入れる」
という投稿を見たのですが、こども園が嫌な理由ってなんですかね🤔❓
ふと気になりましたのでわかる方教えてください❗️

コメント

はじめてのママリ🔰

ん~~わかるかも。
いや別に保育園が嫌とか偏見があるとかではないですよ💦

幼稚園も保育園も同じだという意見もあると思いますが、私の実感としては幼稚園と保育園ってけっこう違っています。
それで、私は幼稚園という形態が好きなんですよね。

そこを一緒にされちゃうと、幼稚園の良いところがなくなってしまったり、崩れたりしてしまう…
だったら最初から幼稚園に通わせたいって事なんだと思います☺️

それぞれに良いところがありますしね。
幼稚園の良い所は無くしてほしくないです。

• なしこ🔰

なしこ🔰

確かにいざ入園させたにも関わらず色んなことが変わってしまうとイヤですよね💦
    そうなんです!それぞれに良いところがあるのに!🥺そんな嫌悪感抱かなくてもいいのにと感じまって🥹

• 22分前
ままり

この前幼稚園の説明会で
園長先生から話がありましたが
そもそも保育園、幼稚園、こども園では
国の管轄の省庁が違う
幼稚園→文部科学省(学校教育)
保育園→厚生労働省(福祉)、後にこども家庭庁
こども園→こども家庭庁

幼稚園はざっっっっくりとしたくくりでは
学校扱い?になるので学習が大枠。
1日4時間と短時間なので無理なく
学習カリキュラムが組める。

保育園は福祉施設にあたるので
生活や保育がメイン。

こども園はふたつの良いとこ取り!
と言えどもどうしても長時間の保育ありきの
生活スタイルなので保育園寄り
(人によっては教育が薄まると感じる?)
先生も、長時間預かる子が多い前提で
カリキュラムを組む傾向にある。

全国的に見てそういうこども園が多いため
(それが良い悪いはママ判断です!)
教育に力を入れたいママさんは
教育に超特価の保育園・こども園を探すか
幼稚園一択になるのかな?と思います!

長文でごめんなさい💦

• なしこ🔰

なしこ🔰

すごくわかりやすくありがとうございます😭

管轄が違うとはいえ幼稚園はそんなにお勉強するのですか⁉️
    その園にもよるかと思いますが「遊びの中での学びや教育」という部分は保育園、幼稚園で違いが出てくるとは思えなくて…
    文字書きや計算などの違いが関係してしてくるのでしょうか…

• 32分前
はじめてのママリ🔰

そもそも保育園を下に見てる人の発言って感じですね😅

• なしこ🔰

なしこ🔰

そういうのが幼稚園VS保育園みたいなのを生むのかと感じました😇そんなに嫌悪感抱かなくてもよくない❓と思い…
    幼稚園だから〜とかでなくその園の特色とかあるからなんだか考え方が勿体無いなぁと感じました😭

• 38分前
はじめてのママリ🔰

こども園は幼稚園➕保育園みたいなとこなので保育園の時間帯の子達も通うようになるからとかですかね??
幼稚園🟰教育なイメージなので、そこが薄まるとか思われるのではないかなと。

• なしこ🔰

なしこ🔰

幼稚園ってそんなに教育!お勉強!って感じのところが多いのですか😳❓
    幼稚園からこども園になります→朝夕の預かりできますとかだけなのかと思っちゃいました❗️方針といいますか、ベースは変わらずとは限らないのですかね😓

• 41分前
はじめてのママリ🔰

うちは何も考えずただ近さで選んでもう卒園しましたが…
以前、幼稚園の園長からひとつ上の方と全く同じことを言われました。
預かり時間長い子から短い子までいるからカリキュラムに制限が出たり、一斉指示がしにくいデメリットがある等は言ってましたね🤔

• なしこ🔰

なしこ🔰

近いは正義ですよね☺️

途中で幼稚園→こども園に変わるとそんなことが起こりうるのですね…
    その投稿がいかにもこども園はイヤ!という感じでしたので
    もっと園の特色とか雰囲気とか子供に合ってるかなぁとかで選んだ方が素敵なのではと思った次第です😭

• 28分前