コメント
はじめてのママリ🔰
4月までに取りたいという期間が決まっているなら、この夏取り敢えず一度チャレンジしてみるのがいいかな?と。
もし全然まだ無理そうなら少し間空けてもいいと思いますし🤔
寒くなると間隔も短くなるし、すぐ取れれば問題ないですが、4月が迫ってくると焦りも出てきますし、漏れると寒いかな?と思います💦
トイレに座るとかのトイレ慣れは既にしていますか??
時間がかけられるのであれば、オムツのままトイトレしていく事も出来るので、親子ともストレスなく取れると思います✨
ゆず
3歳から始める!(7月から)
ゆず
3歳半で始める!(12月から)
はじめてのママリ🔰
座りたがって座っているならもうそれだけでOKです🙌
出なくてもそのまま座り続けていたらそのうち成功すると思います!笑
(気長に待てる人向き)
トイトレ絵本は読んだことありますか?
くろくまくんトイレでちー
ミキハウスのトイトレ絵本
は、遊んでいる時にトイレに行く、おしっこうんちする、手を洗ってまた遊ぶ
という一連の流れが書いてあるので、その真似をしてみよう!という気になるかもしれません😊
外では、子供用がなければ足ぶらーんなので、慣れるまでは大人の支えが必要です💦
慣れれば支え無しでバランス取れます!
パンツやズボンは便器周りに付くので、私は便座だけでなく、そこも絶対に拭きます!!
身長にもよりますが、小さいとパンツ履いたままだとそもそも上手く座れない事があるので、その場合はどうにかして(便座の縁に靴脱いで立たせたり)脱がせていました💧
取れるの早すぎるとその辺は大変ですが、多分3歳近くになれば大丈夫かな?と思います🤔
はじめてのママリ🔰
すみません💦
長い時間座るのではなく、何度も座り続ける方です!
むしろ1回は遊び始めるまでの短い時間でいいと思います🥺
うちの子たちは、自己申告でおむつが濡れなくなってからパンツに移行したので、ほぼお漏らし無しでおむつ卒業しました!
夏の間にトイレで1度でも成功したら、一緒に可愛いパンツ買いに行って、おむつ濡れなくなったらこれ履けるよー🩷
とモチベーション上げると良いと思います✨
ゆず
ありがとうございます😭とてもとても参考になりました!!
トイレは座りたがります!が、まだ一度も出たことがなく、発達は標準ですが、おしっこ出るやうんち出るの報告はできていない状況です🥹
間隔も空くし、やる気はあるので始めどきではあるのかなと感じています😅
やはり夏がトイトレ向きですよね🤔漏らした時に冷えるは盲点でした🥶
ゆるく夏からスタートしたいと思います!!
ちなみに外出時のトイレはみなさんどうされるのでしょう?いちいち靴を脱ぐのも大変だし、足首までパンツとズボンを下ろしたら便器の下のところにつきますよね🥹大人用ならある程度下がらないとうまく便器に入らないような気もするし、足はぶらーん状態?大人が支える?など色々思っていました🫠
外のトイレは極力どこも触って欲しくないのでストレスすごそうです🥹
ゆず
とても丁寧にありがとうございます😭
座り続けることが大切なのですね💡2分くらいで私が飽きてきて、でも娘は降りようとせず、トイレットペーパーで遊んだりして地味にストレスでした😩
くろくまくんトイレでちーはまさに先月購入して読み聞かせをしていました!!😳確かにちー!って言うようになりました🤔
外の便器を拭く!!親も試練ですね!!極力便座を近くで見たくもないし触りたくもないですが、全親がやっていることですもんね😫コンビニや公衆トイレでもやらなきゃいけないからトイトレ中は大変ですね💦流せるお尻拭き用意して頑張ります💪
娘はまだ83センチの小柄なので足首までズボンを下ろしてもなかなか難しく😩なんとか脱がすしかないですね💦
私がけっこう潔癖なので、お漏らし対応もシミュレーションして準備万端にしたいと思います🥹