※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に「あなたは僕の言うことを何も聞いてくれない」と言われます。パ…

旦那に「あなたは僕の言うことを何も聞いてくれない」と言われます。パワハラ、モラハラ的な意味ではなく、旦那が優しさからしてくれた提案を私が断ることが悲しいみたいです。

今日は私が湯船にゆっくり浸かりたいと話していました。旦那はスーパーに用事があるので買い物に行きたいと聞いていました。旦那が「先にお風呂入っておいで。その間に子どもに授乳と寝かしつけしておくよ」と言ってくれましたが、私からすると旦那が私のためにスーパーに行く時間を遅らせているのは気が引けるし、授乳も寝かしつけも正直私の方が上手くできるので「私が子どものお世話をするからスーパー行っておいで」と言うと拗ねてしまいました。こういうことがとても多いです。

私は自分の中で物事の順番を決めすぎてしまうタイプなので、それが良くないのはわかっています。旦那の言葉に甘えたら良いのに可愛げないなーと思いますが、自分の考えた順序が1番効率的だと思ってしまいます。

似たような方はいませんか?
どうすれば夫婦で歩み寄れるでしょうか。妥協と我慢は長続きしないので根本的な解決が必要だと思っています。

コメント

ママリ

旦那様の好意を素直に受け取る、が良いんじゃないですかね☺️

私は自分の気持ちを通す時と旦那の気持ちを通す時と半分になるようにしてます!
他人だった者同士が一緒に生活しているので
私はある程度妥協と我慢は必要だと思っていて、お互いに我慢する部分と優先される部分が平等になれれば良いんじゃないかなと思ってます🥹

はじめてのママリ🔰

向こうは効率うんぬんじゃなくて
優しさ思いやりで言ってくれてるんですよね。
うちにもそういう場面しょっちゅうありますのでお気持ち分かります💦
ノーサンキューなんですよね💦

5回に1回ぐらい聞き入れていますが
ほらね、ほらねって言いたくなることばかりです。
そんで「あー時間が勿体ない」とか言っちゃう私も可愛げないです。。

ママリ

自分の考えを曲げないなら、もう旦那さんには頼まず全部一人でやる!旦那さんは仕事だけしてくれたらいいよ!!っていう感じにするか
旦那さんから提案された時に、そう提案してくれたことに対して、、ありがとう!でもスーパー行くのが遅くなってしまうの悪いから、先にスーパー行ってきた方がいいかも!お風呂は夜中でもゆっくり入れるからさ!っていう感じで、感謝となぜこっちの方がいいのか相手を傷つけない理由をつけて返答するとかどうですかね🤔

はじめてのママリ🔰

私が言われたことと全く同じでびっくりしました😂
歩み寄りかたは分かりませんが旦那が拗ねるのはほんとガキだなーって思います🥲
一度そういうならって聞いたら自分の考えたほうが良かったことがあって余計妥協できなくなってます。

はじめてのママリ🔰

最初に希望だけ言わないで解決策も言ったらいいんじゃないですかね。
ゆっくり湯船に浸かりたいから子供寝かした後に入るね。その間子供のこと気にかけておいてくれる?
みたいに。