※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期に心が折れそうです。1歳半ごろから自我が少しずつ出てきて、…

イヤイヤ期に心が折れそうです。
1歳半ごろから自我が少しずつ出てきて、現在ではとにかく意志が強い男の子に育ちました。
道路の端を歩くように促すと怒る、横断歩道を途中止まるので手を繋いで歩かせようとすると怒ってしゃがみこむ等、私だけではなく周りも困るような癇癪を起こします。
かといってベビーカーに乗せても降りようとするし、物で釣ったりしようとしても効果なしです。
暑い中、大好きな自販機をさがして走り回り、顔真っ赤なのに水も飲んでくれずイヤイヤで私を叩き、抱っこしようにも15キロもあって力が強いので暴れられるとできません。それでもようやく帰ってきたら、ごはん!!と急かし、もはや私は召使なのか?と悲しくなります。
出産前、動画等でイヤイヤ期のこどもを見てきてここまでひどい子は滅多にいないだろうと思ってましたが、まさか自分の子がそうなると思わずびっくりです。
私自身、親からイヤイヤ期もなく本当におとなしい子だったと言われたし意志が強い子が苦手だったため、自分がそのような子を相手にする覚悟が全くできていませんでした。
また、新生児期も20時〜4時ごろまでミルクをあげても泣き止まず、私も寝ないままソファで抱っこして何度も気絶しそうになったり、とにかく睡眠も下手で育てづらい子でした。
芋蔓方式でそう言ったことも思い出されて、どうしてうちの子はこんなに育てづらいんだろう、支援センターでみる同年代の子は普通にコミュニケーションとれてるのに、、と泣けてきてしまいます。
うちの子も発語はありますが、とにかく怒りやすいタイプです。こだわりが強く、うまく遊べなかったりすると物を投げて叫びます。
もちろん我が子はかわいいです。でも旦那は転勤族、激務で土日いない日もあり、平日は早朝出勤、夜中に帰ってきます。そんな中子供のイヤイヤ期もかさなり心が折れそうです。頼れる人も近くにいません。
そんな夫と結婚することも、子供を産むことを決めたのも自分だから自分が悪いのはわかっていますが、毎日しんどいです。同じような方いらっしゃいますか?

コメント