※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供 国語の文章問題の宿題プリントはほぼ毎日全問不正解です😭😭年…

小1の子供 
国語の文章問題の宿題プリントはほぼ毎日全問不正解です😭😭

年中〜年長の間は母親目線で会話で違和感感じてたので療育支援として言語訓練通ってました。
意思疎通はできるけど長文理解や言葉を繋げるのが苦手です。

毎日、宿題間違え直しです。答えを教えるわけにもいかず、ヒント出しても理解できず1時間はかかります。私も仕事で疲れてご飯も作り中断しイライラして怒り口調。
本人は頭の中がごちゃごちゃでわかんないと泣きながら宿題直ししてます😭😭

国語だけでなく、算数も文章問題はほぼ間違え
絵のある問題は絵を見て答えてます

読書習慣ないので読書をすれば多少なりとも向上するのか、公文で国語やらせるのがいいのか

もうどうしたらいいのかわからないレベルの言語理解力です🙄

コメント

空色のーと

私も1度検査してみると、色々見えなかった部分が見えるのかな?って気がします。

どちらにしても、読書習慣はあった方がいいと思います。言葉から脳内で状況をイメージする練習試合時間はあった方が多い方が良きですね!

咲や

国語の読解力って、自分の意見を聞かれているわけではなく、文章の中に書いてあることを答えるので、学校の授業で求められていることと違うんですよね😅
学校の授業は、この時自分ならどう思う?と聞かれることが多いので
出口式のワークが、国語を算数みたいにコレならこういう風に解くというやり方をしています
そういう型を学ぶといいかもしれませんね

はじめてのママリ🔰

療育支援ではなく発達支援でした💦
STさんと言語訓練やってました。
学校の先生からは賢いとは言われましたが、宿題見てるとそうでもなくて。

集団生活は問題なくやる気のある子なのですが、個でみるとやはり言語面が同年代の子に比べて劣るかなと感じてます。

検査はしたことないので先生にも相談してみようと思います

ママリ🔰

私も一度検査してみるのがいいのかなと思いました!
読書習慣はとってもいいと思います☺️

公文よりは個別でも集団でも先生が教えてくれるところの方が合っているのかなと思いました🤔放課後デイの利用ができそうなら学習指導ありの所の利用もおすすめです!

学校からは何も指摘ないですか?

はじめてのママリ🔰

療育などにも通ってたらなら一度発達検査してみてもいいのかなと思います
うちのところは言語訓練うけてるともれなくST の発達検査うけれました
検査するとある程度原因がわかると思うので
息子の場合は発達検査数値は高いですがワーキングメモリーの低さとビジョンの弱さで(病院で検査)で文章問題苦手でした
今はできます
しかしADHD 特有の三年生になり漢字につまづき始めました😅

はじめてのママリ🔰

お母さんもお子さんもとってもよく頑張ってますね😭
怒りたくなる気持ちもわかるし、お子さんのわからないのパニックもわかるので辛いです😭

LDとかではないですかね⁇
家でいらいらしてしまうのはお互いによくないので、公文もよさそうです。
うちは寝る前になるべく絵本読むようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の先生には賢いと言われたのですが、どこが🤔?って感じです

1年生なら許せる範囲なのか?
    完璧求めすぎなのか?
    私の教え方も上手ではないので、余計わからないんだろうなと
    グルグル考えてしまいます😭

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の先生には賢いと言われたのであれば、問題ないんだと思います。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

答えを教える訳では無いですが…1問目の答えが文章の最後にある訳ないよね?ってだいたい最初次の段落行くまでに答えって絶対あるから!って最初の方は教えてました🤣

算数も絵と数字だけ見て答えるので
こうやって書いてあったら引き算!
こうやって書いてあったら足し算!って
教えてました。

1年生で宿題はかなり一緒に頑張りました…🥲泣きそうになる事もありました😂読めない書けないスタートだったので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明しても1問目?文章?次の段落?わからなーい😵‍💫です笑
    登場人物多くなると、どれが誰の言葉かとかもわからないので囲って誰々の言葉と書いても全然違うとこから答え引っ張ってきたり🙄🙄

できるようになるのかなぁ

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章問題色んな色で囲んで
    凄いことになってました🤣
    なので息子は今も囲む癖がついてます

うちも先生にはかなり相談してたので
    相談してもいいかもですね

• 10分前