※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さいことなのですが、、、子供が新しい靴や服を買った時に私は場面に…

小さいことなのですが、、、子供が新しい靴や服を買った時に私は場面に応じて「今はやめておこう」と言う派で、夫は好きにさせてあげればいい派です🙂‍↕️

この前3歳の娘が初めてキラキラ系の靴を買い、それを履いて三輪車に乗りに行こうとしていました。足の甲を引きずって乗ることがあるので、「靴が傷ついちゃうし、今はやめておこう?今度お買い物とか行くときに履こうね!」と言うと娘は納得していました。が、夫は横から「好きにさせてあげればいいやん」と🥲

今朝も5歳の上の子が、先日誕生日に親戚から貰ったあたらしい服(まだ1度も着てない)を今日登園時に着ようとしていたので、「園に着ていったら汚れちゃうし、今度のお休みの時に着よう!園の服と同じところに入れておいてごめんね〜💦」というやりとりをしているとまた横から「好きにさせてあげればいいやん」と。

私が小うるさいですか😭??
子供達も大暴れするわけではなく理由を言うとしっかり納得してくれるのでそれでいいと思っていたのですが、どうなんでしょうか。子供達が納得したところで夫が「好きに〜、、、」と言うと子供達も混乱しそうだしよくないので、どういう方針(というと大げさですが😂)にするか決めたくて!アドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が納得してなければあれですが、納得してるなら旦那さんはノイズでしかないので黙ってもらいましょう。
基本先にアクション起こした方に任せる。
その方針が気になるなら自分が先に動けばいいだけなので。

ママリ

どちらのお気持ちもわかります!でもお話を聞いてると、最初にお子さんとやりとりしてるのはママリさんで、お子さんも納得しているとのことなので旦那さんが横入りして口を出す必要はないと思いました🙂‍↕️

旦那さんが主体で子供を見てるときは、旦那さんの方針で。ママリさんが見てるときはママリさんの方針。お互いに口を出さないようにするのが平和なのかな…と感じました。