※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一時保育や保育園について教えてください。2歳の子を保育園の一時保育に…

一時保育や保育園について教えてください。

2歳の子を保育園の一時保育に預けています。
以前から他の場所で一時保育を利用していましたが給食が出る保育園にかえました。
かなり遊ぶタイプの子で先生にもすぐに懐き、預ける時はなく時もありますがすぐケロッとして遊ぶタイプです。

預け先を変えてまだ1ヶ月なのですが、ほぼ毎回荷物のいれわすれがあったり、送りの時先生がバタバタしていて対応してくれるまで時間がかかります。
その間に子供もしがみついてますますいきたがらなくなります。

園でどう過ごしてるのか気になるのでお迎えの時に様子を聞きたいですが、あからさまにたくさん話すつもりはありませんという受け答えで、「元気に遊んでましたよ」とそれだけです。

0.1歳クラスなので大変なのだと思いますがあまりにもばたばたしてるのでなにか事故がないかと心配になってしまいます。

一時保育ですし、こんなことで保育園を変えるのは良くないでしょうか?

私的には質問しずらいことと荷物の入れ忘れが気になってます。

コメント

はじめてのママリ

同じ月齢の子供がいます!
うちも保育園の一時保育利用してますが、朝バタつくのはその日の人数によります🤔
今日は多いなーって日はバタバタしてますし、少ない日はゆったりしてます!
お迎えのときも今日もよく食べて元気に過ごしてました〜で終わりです!
荷物の入れ忘れは気になりますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと時間帯によるかもです💦
    活動中のお迎えとかオムツ替えのタイミングとお迎えが被ったりするとかなりバタバタした感じあります!
    終わり時間頃で人数も少ないとわりとゆっくりな印象あるので、私もお話ししたいときはそういうタイミングを狙って声かけてます☺️
    でも初めて長時間預けたならうちのところだと先生のほうから様子教えてくれるかもです🤔受け渡しがてらさらっと聞いてみてもいいと思いますよ!心配ですよね💦

• 7分前
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    あれだけ子供がいたらばたつくなと思います。
    いつもはありがとうございましたですぐ帰るんですが、初めて一日預けたのでお昼寝したかとか少し聞きたかったですが、他の子もいるので聞きづらいです

• 19分前
ママリ

一時保育に通っています!
上のママリさんと同じで、忙しそうな時は挨拶だけで帰るときがあります。保育士さんも「あ!バイバーイ」だけです。
余裕がある時は「今日は〜でした」と教えてくれます。
グイグイいけるお母さんは座って子どもたちに混じってワイワイしながら保育士さんと話しているので凄いなぁと思います💦
でも基本はサラッと帰る親御さんが多い感じです!
因みに娘が通う保育園は全部セルフで、自分たちで片付けて荷物持って帰ってください!という感じです😂
園によって様々ですね。

• ママリ

ママリ

自分で確認して持って帰るスタイルいいですね✨
    私もいつもはありがとうございましたで、さっと帰るのですが様子が気になった時は聞けるといいなと思ってましたがその時によって難しいですよね😓

• 16分前
みー

そんなにバタバタなら一時保育受け入れしないほうがいいですよね…💦
一時保育だからこそころころ変えてもいいのではないですか?

• ママリ

ママリ

そうですよね!他の対応が良かった施設見てると尚更少し怖いなというところがあって💦
    他にも試してみても良さそうですね✨

• 15分前
はじめてのママリ🔰

送り出しの対応中、お部屋では他のお子さんを人手が足りない状態で見てるので、長く話すのはそれだけお部屋に危険があるということなので……そこはご理解いただけたら……と思います。

でも忘れ物や入れ忘れはちょっと気をつけてほしいですね🥺

• ママリ

ママリ

そうですよね😣
    もっと小さい子達たくさんいるので仕方がないのかなと思う部分はあります
    子供より私の方が驚いてるところも😅

• 17分前