高校受験のことです。子供の行きたい高校に行かせますか?私もできれば子…
高校受験のことです。
子供の行きたい高校に行かせますか?
私もできれば子供の意見を尊重したい、、、
でも今までやってきたことはなんだったの?て感じです。
中学受験をしました。合格しました。
中高一貫校なのでそのままそこの高校に行けば
自分の夢も叶えられるかもしれないのに(医療関係)
夢とはかけ離れた高校に行きたいと、、、
県内トップの高校から
偏差値を20くらい下げた県外の高校に行きたいなんて
理由をきくとスポーツを頑張りたいと言います。
スポーツなんてやってこなかったし
絶対他に何か理由があるはずなのに言わない
しかもその県外の高校に行くことを
周りにペラペラ話して他の保護者からも
え?なんで??と言われ正直恥ずかしいです。ごめんなさい
そのまま今のとこの高校に行かなくていい
でもせめて本人の学力に合うところに行ってほしいです。
親が首突っ込みすぎでしょうか、、
- ママリ(妊娠11週目, 2歳6ヶ月, 8歳)
ママリ
状況は違いますがうちも中学受験予定で、IQと偏差値高めなのに今の志望校は近所の偏差値40学校です😂塾の先生もドン引きですw
不登校気味で、感覚過敏のASD特性にあわせて少人数制のとこ探したらそうなって…本人は競争も嫌いだし、安心感を感じたいそうです。
親として偏差値と合致しない学校に行かせることの悔しさはすごくわかります。近所の人に制服をみられて、あんなに塾行って勉強してお金かけてあの学校?って笑われるだろうなと…うちは9.5割公立にいく地域です😅
偏差値より折れずに通いきれる可能性のある学校のほうがいい、
中高より大学で自分の本当の学力に見合うところに行ければいい、
さらには社会人になった時に紆余曲折あっても続けられる職につければ途中経過はなんでもいい、
そう言い聞かせて我が家は子供の希望に寄り添うつもりです。
一度当たり前に思ってた常識を壊さないといけないので、つらいし周りの目は気になります。でもそういうのとっぱらって子供の幸せだけを考えることに我が家はしました。どれが正解かはわかりませんが、進路決める時の親の対応って子供は一生忘れないと思います。
お子さんともう少し話し合って、色んな学校見学にいってもっと良さそうな学校あるかもって一緒に情報集めて味方になってあげる…っていうのはとりあえずしてみてもいいかなと。子供なので大人よりは視野が確実に狭い中で選んでるでしょうし、親も子も納得して通わせたいですよね。
ママリ
みなさん沢山のご意見ありがとうございます。どれも参考にして話し合いをしていきたいと思います。
将来の夢を押し付けたり、順位のことで色々言ったことはありません。
本人の将来の夢は薬剤師でその夢は今後も変わらないそうです。いきたい大学も難関大学なので高校選びは慎重になってほしいのは親の本音です。
大人しい性格で遊ぶ友達も殆どおらず
県外に行くこと、一人暮らしをすることはすごく心配してるのも本音です。
私の妹から少し聞いた話なんですが
本人が行きたい高校の体育祭がテレビで取り上げられていたらしく
それを見た娘が目をキラキラさせて
圧巻!自分の目で見てみたい!と言っていたらしくて、、
体育祭を見てみたいからその高校に行きたいの?と私が聞くと
そんなわけないじゃーん、スポーツを頑張りたいだけって軽く流されました。
子供の意見を尊重したいのは本当の気持ちです。押し付けなどは絶対にしたくないけど明確な夢がある限りそこに近づけてあげたいと思ってます。
mii
県内トップの高校で順位争いするのに疲れてる可能性はないですか?
少し背伸びの学校なのかもしれません。
思春期ですから心のうちを明かさないのは時期的なものもありますけど
それに迎合する必要はないです
一度きちんと場を設けて話し合い、本当に行きたい理由があるなら親を納得させ説得しろと言うべきです
親御さんとしてもここまで無料で来ているわけではない、親として金銭的なプレッシャーをかけたいわけではないし頑張れない理由があるなら教えて欲しいと、ピシャリと言う側と寄り添う側で夫婦で役割分けて話すといいですよ
はじめてのママリん🔰
スポーツが強い高校なんですかね。そういった場合はセレクションやある程度高校から声がかかったりする生徒が多く、入学したとしても補欠ばかりで活躍できないと思うのですが。。
まずはどのスポーツをどのぐらい極めたいのか、なぜその高校なのか、というのと、内部進学の高校のメリット、そして高校後の進路を徹底的に調べさせ、将来のビジョンを明確化させて、ようやくその二つを天秤にかけて話し合いになるかなと思います。
一時の気の迷いとかでしたら、絶対にOKは出せないし、もし中学での人間関係が原因で行きたくない等の表向きの理由ではなかったら、そこを解決すれば良いだけの話なので、本当の理由をまず探ります。
ままり
子供は若さゆえ最善の判断が出来ない事が多々ありますよね。
せっかく中受頑張ったのにいっときの感情で道を逸れるのは私からするともったいないと感じてしまいます。
子供からしたら『私の人生なのに!』と思うでしょうけど😔
スポーツやってこなかったのに急にスポーツ頑張りたいなんて考えが甘すぎるしちょっと違和感ありますよね。
まずは冷静に親子で話し合えませんか?
絶対に怒らないしあなたの将来がかかった大切な事だから本当の気持ちを話して欲しい。面と向かって言うのが抵抗あるならLINEでもいいからあなたの本音を聞かせて。と私だったら子供に伝えるかなぁ💦
はじめてのママリ🔰
高校生ともなると本人の意思は尊重しないと結構後腐れあるかなと思います💦
ただやはり理由によりますね!
彼氏彼女が行くからとか友達が行くからって理由なら絶対反対ですし、本気でスポーツやりたいと思っているなら例え全然芽が出なくてすぐ辞める羽目になったとしても意思を尊重してあげても良いのかなと思います。
自分で決めた事に対する責任を持つという事、挫折を味わうのも大事なのかなと思います。
ただ友達や彼氏彼女が行くからみたいな理由は100%後悔するので止めた方が良いです😅
それだけは絶対そうです笑
はじめてのママリ🔰
私なら、行きたい高校に行かせたくないです。
将来を考えると、不安になるからです。
親には言えなくても、祖父母や叔父叔母など第三者なら話してくれる事もあるので、親が心配している事を話してもらった上で本当の理由を聞き出すと良いのかなと思います。
ママリ
そもそもですが、その医療関係の仕事に就きたい夢ってお子さんの本音なのでしょうか?
無意識に促していたり、
パパとママが喜ぶからその選択をしてきたのではないですか?
子ども自身も幼かった頃はそれも自分の意見だと思い込んでいても、年齢も上がり、高校受験を目の前にして、違和感に気付いて、初めて自分の意見を言ったように思えました😳
他の保護者に話して外堀から埋める感じも、もう意見変えたくないんだろうなって思います、、
はじめてのママリ
お子さん、今何年生ですかね🤔
中3で合ってますかね🤔
偏差値下げた高校を選ぶと
夢からかけ離れてしまう事については
お子さんは何て言ってますか?💦
中3であればレールを自分で敷けるはずなので夢を諦めていないのなら
偏差値低い高校(夢とかけ離れてしまう)に行ってその後どうするか、
行きたい大学はその高校でも入れるのか
入れないなら夢を諦めるしかないし
入れるのなら高校でトップをキープし続ける事の大変さ、レベルが下がると
それなりの集まりになるので周りに流されない意思を強く持つ覚悟があるかの確認をして、それでもレベルが下がった高校に行きたいのなら応援します。
ちょっとでも問に沈黙があるようなら
覚悟がない、弱いとみなして
受験まであと少し時間はあるので
考える時間を与えてもいいかなと思います。
子供に「さあ、自分で考えて動きなさい」は判断材料不足な事が多いので
親も色々情報を集めてみてもいいと思います。体験入学も時期に始まりますから
県外の高校に行きたいという希望があるなら県外で良いレベルの高校でも良いですしね✨️
はじめてのママリ🔰
わたしも親の反対おしきって高校はめちゃくちゃレベル低いとこに行きました!
ホントめちゃくちゃ楽しくて、最高でした!
中学3年なら、もう、ある程度、自分の意思でいろいろきめれると思います。
ママが、その学校をあまり良く思わないなら、わたしなら、いろんなとこのオープンキャンパス連れていっていろんな選択肢あることつたえます
はじめてのママリ🔰
もう少し話し合いしたいですよね。
学校で何かあったのか、他に何か県外に行きたい理由があるのか。
県外に行かせるにはやっぱそれなりの理由がないといけないので、首突っ込まないと行けないと思います😣
はじめてのママリ🔰
あなたも気持ちも分かります。ですが子供本人の人生でもあるので私ならまず話し合いをしてそれでも他の高校に行きたいと言うなら本人の意思を尊重してあげたいなと思います!
はじめてのママリ🔰
子供の人生なので子供に選択させますね。人生なんてそんなもんじゃないですか?あれだけしたのに意味がなかったとか。恥ずかしいとかないし進路に口出しはいいですけど押しつけは過干渉になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
親に本音を言いにくいんだと思います。
- 1時間前
コメント