※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

3歳の娘をいつも怒りすぎてしまい自己嫌悪です、、、今日は明日の幼稚園…

3歳の娘をいつも怒りすぎてしまい自己嫌悪です、、、
今日は明日の幼稚園のことでお話をしていましたが、最後まで聞いてくれず、何度もまた最初からお話しなおしても聞いてくれず、怒鳴ってしまいました🥲
もういい、知らない!と、、、💦
最近はこんなことの繰り返しで、
娘からは嫌われてしまっています、、一緒に寝るのもママはいや、パパがいいと言われ落ち込み1人で泣きました。
いつも怒鳴ったあとは怒りすぎたなと思うのですが、また同じことを繰り返してしまいます。
母親失格です、、、親になるのむいてないな、、、
明日は優しくしたい

コメント

7歳児24のまま

毎日、お疲れ様です。
その出来事をきちんと聞いて成長して欲しいからこそ最後まで聞いてほしいと思いますよね。
私も子どもが今後苦労しないようにの一心で話をし続けていました。息子は怒られてる事自体が嬉しいことではないし話が長いから集中できないためイライラするしで悪循環でした。

同じ内容の話を途中で遮断されたから最初からというよりは本当にまとめて要点だけ伝えてみるのもいいかもしれません

ママリ

最近わたしは「大きくなったけど、言うてまだ小さいもんねえ」「3歳のお姉さんだよねえ。でもまだ3歳なんだよねえ」と声に出して自分と娘双方に語りかけています。
本当は一人で着替えられる、でも甘えたいから「できない」と表現してくる。そんな時娘が「3歳のお姉さんなんだけどさ、まだ小さいんだよ」とか言ってきます😂そう言われると「そうだよね。まだ小さいもんね」と思えるんです。
またアレやりたい、コレやりたい、1人でできるの!の主張も増える時期、かつ失敗も増える時期かと思うのですが、失敗しても「まだ3歳だからさ」とお互い励ましあえます笑 「4歳になったら完璧かもね?」「4歳はへーきだよ。超お姉さんだもん」とか言い合えます。

前までは怒ることも多かったんですが、いずれもっとそっぽを向かれる日が来ると思うと、牛乳運びたくてぶちまけるこの3歳の可愛さって噛み締めないと勿体無いなと思いまして。

話は聞いてくれないし、かと思ったら「いつの間に聴いてたの?」ってくらい大人同士の会話を覚えてたりもするし。
早く寝かせたいのに動いてくれないし、でも思えば自分もそーゆう子どもだったなとも思うし。と、思ったら今日はすんなり寝たし。一体何が君をそうさせているんだい?という言動も多いですよね。
そんな日々の繰り返しですよね。

お疲れ様です。お互い親見習い頑張っていきましょう。