※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳、ここ1週間トイレ完璧だったのですが昨日からずっと漏らしてばっか…

3歳、ここ1週間トイレ完璧だったのですが昨日からずっと漏らしてばっかでオムツにしかできません。こういうお子さんだった方いますか?
そろそろ行く?そろそろ行く?と聞いても出ない出ない。そして確認したら出てる😔
何かトイレ中失敗して怖い思いをしたとかもなく何も変わらずいつも通りの生活で夜以外完璧でもう外れたな、と思っていたのに振り出しに戻ってどうしたらいいか分かりません。

失敗しても何も言わないように気をつけてましたが私も色々なことがあり限界で、夕方怒ってしまいました。
今も寝てくれずまたイライラしてしまってフル無視しています。ずっと話しかけないで、、

コメント

2児のママ

うちの子も、一度できるようになったのに急に失敗が増えた時期がありました。
でも、暫くしたら、自然とトイレでできるようになったので、「後戻りした!」と思っても、そのまま戻ってしまう子ばかりではないと思います。
3歳くらいだと体調や気持ち、環境の変化でも一時的に戻ることは意外とありますよ。
毎日続くと、お母さんもイライラしてしまいますよね…。
私も何度もありました。
怒ってしまったり、少し距離を置きたくなる日があっても、お母さんが頑張ってきた証拠だと思います。
あまり自分を責めすぎず、お子さんのペースを見守ってあげてくださいね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    安心しました、また外れるときが来ますよね。
    口に出さずとも、だから言ったのに💢と心の中でイライラしてしまいます。反省です。
    3歳で外れてないことが、別に遅すぎるわけでもないことは分かっているのですが保育園行ってる子はみんなパンツだったり、周りからもトイトレ頑張らないとね、みたいなプレッシャーがあって焦っていました…
    子供のペースで頑張ります😭

• 38分前
はじめてのママリ🔰

オムツにしたときはスルーで、してなかったときはベタ褒めしてます!

プラス面だけ反応作戦でなんとか平静をたもってますw

• ママリ

ママリ

その作戦やってみます!
    習慣化してきて褒めが足りなかったかもしれません💦

• 37分前