※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

小学一年生のお留守番について。ふだんは学童です。今日の明け方から発…

小学一年生のお留守番について。

ふだんは学童です。
今日の明け方から発熱しお休みして、今37.4をウロウロしてます。
明日も休みになる可能性が高いのですが私も夫も仕事があり休めません。頼れる人もいません。
私がすでに5日ほど子供達の看病で休んでいて、明日は出勤しないとそろそろヤバいので夫に休めないか頼んだのですが無理の一点張りで…
なので明日、最悪お留守番させなくちゃいけない状況です。
勤務時間は9時ー15時ですが、末っ子と真ん中の送りがあるため8時には家を出て行きます。
夫が11時ぐらいまでならまぁ…というので、その時間帯まで居てもらって私のお昼休み(12時半~13時10分ぐらいまで)になったら飛んで帰ってまた仕事に戻る…のはどう思いますか?
職場から自宅まではクルマで10分ぐらいです。
批判はいりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

気になって仕事中もソワソワしちゃうかもです🥺
なので我が家は室内カメラをつける様にしましたがカメラありますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、、、😢
    心配で心配で…それなら休めって話なんですが😭
    カメラあります。ただ、見る時間はなくて…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事してると休みたくても休みにくいっていうのがありますよね😭
    11時まで旦那さんがいるなら2時間だけ出勤するとかどーですかね?💦

• 40分前
ママリ

一年生の子が留守番できると言うのなら仕方ないのかなと思います🤔あとは子供を信頼できるか…🤔勝手に火使わないか、ピンポンなってドア開けないかなどなど…🤔あとは何かあった時の連絡手段はありますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    比較的私の言うことは聞いてくれるのでその辺は大丈夫だと思います。(思いたい)
    連絡手段…ないです…固定電話がないので、そう言われたらないですね…
    見守りカメラもありますが、仕事中はスマホ見れないのであまり意味ないですよね?💦
    カメラならたしかやり取りできたような気がするんですが…

• 1時間前
はじめてのママリ

批判ではなく、体験談なのですが…
うちの子は、「お留守番大丈夫!」と言っていましたが、途中で寂しくなったようで、徒歩1分のスーパーに行き、ギャン泣きしていたようです😖保護してもらったので、危ないことはありませんでしたが、周りの方に迷惑をかけてしまったのと一人にしてしまったことを後悔しました💦

勿論子供によっては平気な子もいると思いますし、ままさんの判断次第かなあと😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    体験談でもありがたいです。
    やっぱり寂しくなっちゃいますよね…うちの子も寂しがりやさんなので、聞くとだいじょうぶと答えてはくれると思うのですが、一人で出歩く可能性もありますもんね😭
    お子さんが何もなくて、本当に良かったです。それからはお留守番させてませんか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子は、かなり寂しがり屋なこともあり、1人は早かったようです💦

1年生の間はお留守番はさせないようにしました!今(2年生)は、30分-1時間程度、下の子のお迎え時にお留守番するぐらいですかね🤔
    なかなか仕事との両立は難しいですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は無理ですね😭
発熱してるなら余計に心細くなって泣き喚きます、、、。
お子さん自身は出来るって言ってるんですかね?お子さんが出来ないって言ってきたら厳しいかなと。
それこそ寂しくて学校とか行っちゃいそうです😭学校近いので、、、

はじめてのママリ🔰

親としては大丈夫かな?
帰宅した時に家にいなかったらどうしよう?と心配で仕事に集中出来ないですよね💦

発熱していても学校に行かせるのはどうですか?
うちも一年生の娘いますが、入学説明会でもらった資料に、具合が悪い状態で登校させる場合はその旨お知らせ下さいと書かれていました。

迎えに行くまで保健室で寝ていた方が安心かと思います。