妊娠が分かり、初診をどの病院で受けるか迷っています。総合病院での出産を考えていますが、紹介状がないと初診料が高くなります。個人病院で紹介状をもらうべきでしょうか。
初診について
最近妊娠が分かり初診をどうしようか迷ってます
上2人とも総合病院で帝王切開で出産してるので
今回も同じ総合病院で出産しようと思ってます
ですが初診は紹介状無いと初診料+7700円が加算されます!
一度家の近くの個人病院を受診して紹介状書いてもらって受診する方がいいと思いますか?
一応個人病院には電話して紹介状を書いてもらいたいと思ってる事は伝え、もし受診するのであれば1万5000円以上は現金で持って来てくださいと言われました
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
+7700円覚悟で行きます!
私も総合病院でそこで出産して次も帝王切開確定なので最初から受けたいんですけど〜と言って行ったら初診料だけでした🤣
はじめてのママリ🔰
初診って全くはじめての人じゃないんですか!?診察券持っててもなんですね。
私何かで見聞きしたんですが、妊娠関係自費だからそもそもその7700円取られないってありました。
もし良かったらその総合病院聞いてみてください。
-
はじめてのママリ🔰
調べたら紹介状なしだと
初診料+9900円+税と書いてありました😱- 7月8日
みー
ご懐妊おめでとうございます😊
初診の病院ですが…私なら、個人病院へ受診し、それから紹介状にします‼️妊娠して、母子手帳もらうまでは、自費だから初診は、1万5000円以上するのではないでしょうか❓
総合病院へ転院ですが、タイミングや理由にもよると思いますが、母子手帳もらった以降なら、健診のチケットがあるので、(病院にもよりますが)高額になることは、少ないですよね❓(私の場合ですが、紹介状を持って、初期検査(健診のチケット1枚目)から大きな病院へ行きましたが、請求額0でした😊)仮に「今すぐ大きな病院へ」となった場合も、医療行為だから、健康保険が使えて3割負担になりますよね❓後者の場合は、当然、紹介状も健康保険が使えて3割負担。
質問者さんの総合病院のシステムがわかりませんが、紹介状がなければ、門前払いや長時間待たされるなどありませんか❓個人病院から紹介状で予約取ってもらった方がスムーズ&安心だと思います😊
長文乱文失礼しました💦
-
はじめてのママリ🔰
上2人とも総合病院で帝王切開で出産しておりまして
今お腹にいる子も同じ病院で出産希望しており
総合病院は紹介状ないと初診料+9900円支払いがあり
もちろん初診なので呼ばれるまで時間もかかります
長男の時は一旦個人病院で初診受けて紹介状貰って翌週に総合病院受診した記憶があり🧐
実費だから2万近くするのはわかってるのですが
結局個人で紹介状貰って初診受けるのと
最初から紹介状なしで総合病院受診するのと
トータルで支払う金額変わらないなら最初から総合病院行くべき?と悩んでしまい🥺🥺- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
個人病院には一回だけのみ受診で
紹介状貰うためだけに行く感じです!- 7月8日
-
みー
紹介状+総合病院実費が1番経済的には、損失が大きい気がします…💦
なぜ、そこまで早い段階での総合病院受診にこだわるのでしょうか❓例えば、前回までの妊娠経過などに問題があり、早期からの総合病院での受診を指示されていたとしても、10週前後ぐらいでも十分な気がします。- 7月8日
-
みー
私も2人目は、早い段階から総合病院での受診を指示されていましたが、11週初診で、十分でした‼️- 7月8日
ママリ
初診料いくらか忘れちゃいましたが、二重にかかるのは確実ですね🥲
はじめてのママリ🔰
やはり覚悟して行った方がいいですかね🫣
結局紹介状書いてもらって15000円以上払って総合病院でも初診扱いになる?からまた10000以上払わなきゃいけないことになりますよね🤨?
はじめてのママリ🔰
そうですよね二重にかかりますよね🧐!
紹介状なしで行って来ます🏃♀️!
はじめてのママリ🔰
今調べてみたら金額が違って紹介状無いと+9900円+税って書いてありました😱