小3の息子と中2の娘がいます👩👦娘が小学生の頃はちょうどコロナ禍だった…
小3の息子と中2の娘がいます👩👦
娘が小学生の頃はちょうどコロナ禍だったこともあり、お友達が家に遊びに来ることはほとんどありませんでした✨
数回来たことはありますが、みんなリビングで静かに遊んでいて特に困ることはありませんでした🙂↕️
一方で、息子は友達の家に行ったり来たりするようになり、「うちにも遊びに来たい」と言われることが増えました💦💦
でも、遊びに来る子が家の中をあちこち歩き回ってしまいます💦
息子も「リビングで遊ぼう」と止めるのですが聞かず、中2の娘の部屋に入ってしまったこともあり、娘は大激怒…😔😔
それと、学校帰りそのままで来るので、靴下の臭いや汗の臭いも正直かなり気になります🧟🧟
暑い時期なので汗をかくのは仕方ないとは思いますが、できれば一度家に帰って着替えたり、汗を拭いてから来てほしいな…と思ってしまいます。
息子の友達が来るたびに正直ストレスを感じています。
同じような経験がある方、どう対応していますか?🧐
「家では遊べないよ」と角が立たないように伝える方法や、うまく断るコツがあれば教えていただきたいです。
- ayami✩.*˚(4歳9ヶ月)
2児ママ
うちは自分の子に
友達を呼ぶのはいいけど
ママが言うルールを守れない子は
呼べなくなるからね、と言っておけと伝えてます(笑)
一度帰って、おやつを食べてから来ること、
他の部屋には行かないこと、
冷蔵庫は勝手に開けないこと、など
ママに言われたことを守れなければ
守れなかったから呼ばないでと言われたと
言っていいよって感じです😅
そしてシャワーとかは貸すから
着替え持ってきな、とか
タオル持ってきな、とか普通に言います(笑)
コメント