「トミカを探せ」という絵本について、年長の子どもが仲間外れにされている状況を相談したいです。絵本を読む際に、他の子どもたちが入れてくれない理由が気になります。
「トミカを探せ」ってどんな絵本ですか?
年長の子どもがいて保育園に「トミカを探せ」という絵本があるらしいんですが、
それを読む時だけ、仲間はずれにされちゃうらしいんです。
よく聞くと先に4人が読んでいる所に途中で入ろうとすると、入れてくれないらしいんです💦
他の遊びの時は問題なさそうなので、この絵本が4人で読むのにちょうど良いとか、途中からは混ざりにくいとか、そういう理由かな…と思ったり💦
子どもが落ち込んでいて、ずっとその本を読めないようでかわいそうで😓
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
いわゆる絵さがしの本です。
4人でちょうどとかはないと思いますが絵本のサイズ考えると年長の子が4人も固まって絵を探してたらすでに狭そうです😂
あとはお子さんがそういうのすぐ見つけて答え言っちゃうとかでお友達はネタバレされて嫌とかじゃないですかね?
ママリ
そうなんですね、ありがとうございます。
「入れてー!」と言っても無視されるらしく、かわいそうで…誰も見てない時や人数の少ない時にチャレンジするようアドバイスしました。