※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
妊娠・出産

里帰り出産予定で、産後は実家と自宅どちらがいいか悩んでいます。実家は1時間程度の距離でサポートも可能。実家からの利点も考慮し、里帰りすることに決めました。

里帰り出産予定なんですが、産後についてです。

一般的には産後一ヶ月くらいは里帰り先にいると思うんですが、実家は両親共働きで結局、日中は1人になるので、産後は家に帰った方がいいのかなぁと悩んでいます。
ちなみに今の家と実家は車で1時間ちょっと、家は義母と同居なので義母には見てもらえます。

同じように里帰りしたけど結局1人だったという方いますか?
日中1人でも実家の方が楽でしょうか?

母に上手いこと休みを取って貰えれば1週間~10日程はサポートを受けれると思うんですが、1時間程度の移動であれば一ヶ月未満でも赤ちゃんと家に帰ることも可能でしょうか?

ちなみに、今の家からだと最寄りの産院も遠く交通手段も限られる為、いざと言うときには実家から車で10分の産院が何かと安心(近所に叔父もいるので緊急時は頼れる)という事で里帰りするので里帰りしないという選択肢はありません💦

コメント

ほいみ

一人目の里帰りの時。結局産後2ヶ月いました💦
私も日中1人でしたよ!
でも夜とかやっぱり話し相手がいたり、ご飯を一緒に食べたり、少し、赤ちゃんを預かってもらえたり、やはり甘えられるのは実母でした。
日中1人でも気になりませんよー!母親以外ができることって限られてますから。逆に日中は暑い一人で赤ちゃんとダラダラしてました。

• みる

みる

コメントありがとうございます☺️
    初産で不安だらけだし、気軽に頼れる人がいるだけで心強いですね!
    母も初孫でとても楽しみにしてくれていますし、里帰りせず頑張ってらっしゃるママさんもいる中でありがたい環境だと思いますので甘えようかと思います☺️

• 7月15日
★

私も実家まで1時間30分位で
両親共働きです!
なので里帰りせずに、そのまま
赤ちゃんチャイルドシートに乗せて
家に帰りました!
退院1週間後に産院な体重チェック
行かなければなりませんでしたが
それもチャイルドシートに乗せて
行きました!
ごはんとかは楽できるように
産むまでに野菜切って冷凍しといたりして赤ちゃんほとんど寝てるので
旦那さん仕事で家1人でも大丈夫でした🌟

• みる

みる

新生児の移動も大丈夫なんですね。里帰りせず工夫して育児されてすごいです!
    私は帰るにしろ帰らないにしろサポートを受ける気でいて恥ずかしいです(笑)
    産前は緊急時の交通手段に不安があるのと、産後は実家にとって初孫でとても楽しみにしてくれているので帰りたいと思ってます😅

• 7月15日
  • ★

新生児から使える
    チャイルドシートを購入しました!
    私の場合は実家に帰りたくなくて。笑
    仲悪いとかじゃないんですけど😁
    そうなんですね!
    出産頑張ってくださいね😊

• 7月15日
  • みる

みる

チャイルドシートはこれから購入予定です☺️色々ありすぎて迷います😅
    ありがとうございます、がんばります!

• 7月15日
★

でも里帰りしない選択肢ないんですねっ😅

こうのとり

ご両親が仕事されてても
どこまでしてくれるかにもよると思いますが

朝ごはんや夜ご飯を作ってくれたり
洗濯してくれたり
ちょっと家事をしてくれるだけでも

大分助かると思います(*^^*)

自分の家だと
自分の食べるものの買い出しから作るのまですべて自分でになるので結構きついと思います

それも義母さんがどこまでしてくれて
気を使わずに甘えられるかにもよると思いますが

子育てに関しては1ヶ月実家にいる間になれておいた方がいいし
昼一人の間は子育てに専念されてもいいかなと思います(*^^*)

ちなみに私は
両親とも仕事してないので
家でずっと一緒だったので

一人の時間がなさすぎて
かなりストレスたまりました

特に二人目出産のときは
普段夫婦二人で暇なとこへ

孫がやってきて孫フィーバーみたいになっちゃって
大変でした(^o^;)(笑)

• みる

みる

義母とは仲はいいんですが、絶妙な距離感は否めません(笑)ご飯も味がめっちゃ濃くて、日ごろは私が作ってる感じです(笑)
    気を遣わずに甘えれるって大事ですね!たしかに、付きっきりよりは1人の練習と思って日中がんばるといいですね!孫フィーバー…父はなりそうです(笑)

• 7月15日
  • こうのとり

こうのとり

実父の孫フィーバーかなり大変でした
    人の言うこと聞かない人なので(^o^;)(笑)

私は同居じゃないですが
    義実家が近くて

義母がそれこそ孫フィーバーはんぱなくて

自分が子育てする気満々な感じで干渉がひどく耐えれそうにないので里帰りしました

自分の親なら言いたいこと言えるし

もし帰ってイヤだったらいつでも戻ってこれるし

様子見ながら

一番大変なときでもあり
    一番楽しいときでもあるので

その時その時で

ここりんさんがリラックスして子育てできる環境を選んでいったらいいと思います(*^^*)

赤ちゃんに会えるの楽しみですね♪

出産がんばってください!!

• 7月15日
miomio☆

私は里帰りして、実母も家にいる時間が多かったので、状況は違いますが、産後は外的な事はもちろん精神的にも不安定になりやすくて、その意味で里帰りして良かったと思いました♪

初めての事ばかりで、相談できる相手がいるのはありがたかったです!

なので、もし義母さんと仲良し!?であれば早めに家に戻るのもありだと思いますが、産後はやはり精神的に一番安心できるところがいいのかなと私は思います!

• みる

みる

やはり気を遣わない環境で精神的な支えは大きいのですね!
    初めてなのでどれくらい大変なのかも未知数で不安だらけです(笑)
    義母は良くしてくれるんですが、絶妙な距離感は否めません(笑)楽しみにしてくれてはいますので上手く頼らせて貰おうと思います!ありがとうございます!

• 7月15日
(*゚ー゚*)

同じように日中ひとりが多かったですが、やはり実家が楽でした^_^

自分の家族の方がやはり気兼ねなく甘えられるし、夜になったからといって寝てくれるわけでは無かったので、特に助かります💡

実家の家族も、短いちっちゃな時期を一緒に過ごせて嬉しかったようで、とても可愛がってくれました。
普段なかなか顔を出せないので、その時期に一緒にいれてよかったなあとも思っています😊

• みる

みる

日中1人でも実家って言う安心感は強いですよね!
    初孫の生まれたての貴重な時間を一緒に過ごしてもらえるのは私も嬉しいので頼らせてもらおうと思います☺️

• 7月15日
ちゃそ

今産後1週間で里帰り中です😌
両親仕事してるので日中は2人っきりですが、洗濯やご飯等やってくれて助かってます😆
赤ちゃんのお世話だけして、自分の体休めてって母が言ってくれてるので甘えちゃってます😂
買い物とかも気軽に頼めるし、両親も夜鳴き声で起きて寝不足やわーとか言いながら可愛がってくれてるので里帰りしてよかったです😌

• みる

みる

出産お疲れ様でした✨ご両親も喜んでらっしゃるのが伝わります!
    やっぱり気兼ねなく頼れるのは実家ですね☺️

• 7月15日