※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんなら先生に伝えますか?以前、息子の物が失くなることが何度か続き…

皆さんなら先生に伝えますか?

以前、息子の物が失くなることが何度か続きました。
小さなものですが、どれも学習に使う物です。
帰ってきた時に「授業の時になくて困った。家にないか探してくるように先生に言われた。」と教えてくれました。
「大事に使ってても失くなることはあるよ。お母さんちょうどお買い物行けるし、習い事の間に買っておこうか?明日も無いままだと困るでしょ?」と提案すると、「もう一回学校見てみる!」と言ったので、保留にしていました。
翌日、A君の学習ボックス(息子とはボックスは隣でない)にあるのを見つけたと教えてくれました。
私が、A君が気づいて教えてくれたのかと聞くと、自分でA君のボックスを見たと。
なぜA君のボックスを確認したのか聞いたところ、いろんなことが芋づる式に出てきました。

席が近くていつも鉛筆やいろんなものを取って隠したりしてニヤニヤとする。やめてと言ってもやめてくれない。
そういうことがよくあるから、もしかしたらと思ってその子のボックスを確認したら入っていたと教えてくれました。

帰宅後に筆箱の中身が揃っていなくて、次の日学校に行ったら見つかったというようなことが、今の学年になってから全て合わせて3〜4回ほど。
それまで入学してから、鉛筆1本失くすこともなかった子なので、おかしいなとは思っていました。

席が離れてからはそういうこともパタリとなくなりましたが、つい最近他のお母さんから、他のお友だちも教科書が数日見あたらず、他の人のボックスから出てきたことがあり、おかしいなと本人が感じていたという話を聞きました。
確証もないですし、その場にいない子の名前をあげるのも良くないと思い、A君かは確かめていません。
息子によると、自分だけではなく、他のお友だちにも同じような悪戯をしていたそうです。

たぶん、そこまで悪気のない悪戯なんだと思います。
でも、実際に息子は何度も物を取られて困っていて、ノートもA君が取っていたとすると、学習にもかなり支障が出ています。
それはもう悪戯の度を越しているなと😓

席も離れて今のところ前みたいなことは起こっていませんが、個別懇談があるので、先生に一応伝えておこうか悩んでいます。
細かいかなーと思ったり、、、
去年もA君とは同じクラスでしたが、授業妨害や学級崩壊の中心人物でした。

コメント

り

絶対伝えます!伝えた方がいいです!
息子くんは現時点でもう被害はないかもですが、別な近くの席の子は同じ被害受けてるかもしれないですし、先生の耳には入れておきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね💧以前も同じ質問をしたのですが、確証が無いのに、言わない方がいいという意見が結構多くて迷っていました。
    個別懇談で伝えておきます!

• 42分前
がるぼー

私なら伝えます。
先生に把握しておいてもらうだけでもかなり改善するかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

把握しておいてもらうだけで全然違いますよね💦
    以前は確証がないのに名前を出して相談するのはよくないと何人かの方がおっしゃっていて、迷っていました💦
    伝えてみます!
    コメントありがとうございます😊

• 41分前
まろん

私なら伝えます。
事実確認はしてくれますし、今後の対策も考えていただけるかなと思います🥲

mizu

確かに確証がないなら伝えないかもしれませんが、確実にクロなんですよね?💦
それなら迷わず伝えます😌💦