※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

皆さんならどうしますか?年長の子供がいるとします。子供が園で過ごして…

皆さんならどうしますか?

年長の子供がいるとします。

子供が園で過ごしている時、トイレをしている時に同じクラスのお友達(異性)にトイレのドアを開けられました。
先生が見ていない間での出来事です。
わざとなのか、知らずに開けたのかはわかりません。
見られた子供は、すぐに先生に報告をしました。
帰宅後、お友達にトイレを見られたと子供から教えてもらいました。
先生に言いますか?
先生に言うならば、どのような事を言いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1回目だし子供が先生に言えたのなら何も言わないです。
もし伝えるならこんな事があったみたいで先生に言えなかった様ですという事を連絡帳に書いて伝えます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    1回目ならとりあえず様子見ですね🤔

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私なら先生には言いません。
1回だけならわざとか偶然かも分かりませんし、先生に言ってるならそれでいいかなと思ってあえて親からは言いません。ドアを開けられることが続いたり、わざとであると分かった時に相談します。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    1回目ならとりあえず様子見ですかね。
    先生が見ていないので状況もわからないですしね。

• 42分前
はじめてのママリ

先生に自分で報告できてるならわざわざ親からは伝えないです。

また複数回、わざとの様子で続くようであれば少しトイレとの時気にかけて欲しいと伝えます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    子供が自分で報告しているなら親から話す必要性はなさそうですかね。
    何度も続くようであれば…ですよね。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

トイレの設備がわからないのでなんとも言えないですが、トイレの中に誰か入ってるか空いてるのかわからないような仕組みなら仕方ないと思います💦
その子も見てやろうと思って開けたわけじゃないと思いますし。

参観日の時にトイレの様子見ていたことありますが、間違えて開けてしまうことはあり得るんじゃないかな〜という感想です💦
特に年長なら先生がいちいち、〇〇ちゃん1番奥のトイレにどうぞ〜とか指示したりもしないでしょうし、余計に間違える可能性はありそうかなと思いました。

お子さんから先生に伝えているということですし、特に先生に伝える必要性も感じられないので私なら伝えません😊