スムーズな対応がわかりませんでした。本日起こったことなのですが支援…
スムーズな対応がわかりませんでした。
本日起こったことなのですが支援級の我が子を学校前まで迎えに行き、あと3分もしないで自宅に着く時でした。
うしろから呼びかけられ、振り返えると同じ幼稚園の子達が走ってきてました。
(同じ幼稚園なのは名前で覚えてましたがバス通園なのと私がコミュ障ぼっちなので親同士の会話は一切ありません)
「おかえり」と声をかけ進もうとすると
「もう家過ぎちゃった、帰れない」と一人。
見るともう1人の子に手を引っ張られてここまで連れてこられたようでした
連れてきた張本人はさっさと自宅に帰り。
残されたその子と私と我が子
「一人で帰れない」と言う子を置いて帰るわけにもいかないので自宅まで送ることに。
親も在宅とのことで家まで送れば帰れると思ってました
5分ほど戻って家に着くと今度は「パパが家にいない」となり
連絡先がわかるものもランドセルに入ってなくて
「学校に戻ろう」と声かけると
「パパがもうすぐ帰ってくる」と学校に戻ることを拒否。
するとランドセルからGPSが。
いやGPS持ってたんかい!
再生すると「帰ってきた?」と入っていて
お父さんもいつもよりちょっと遅く帰ってきたらしく、なんだかんだで外に25分待ってお父さん帰宅
「お友達に公園まで引っ張られて連れてこられちゃったみたいで」と説明。
お父さんもGPSで自宅を通り過ぎて公園まで行っていたのは確認していたみたいです
(よくよく聞いたら子供も家の鍵も持っていたようです)
「申し訳ありませんでした」と言われて
「大丈夫です〜。じゃあ〇〇くんまた明日ね」と帰ってきたのですが
家鍵とGPS持たせてるとはいえ1年生一人で30分も待たせるつもりだったのか···。
本人はいつもは待ってられるけど普段と違う道を連れてこられて不安だったからなのかもしれませんが
(とはいえまっすぐな道)
次同じことがあったらどうすべきでしょう?
親の帰宅時間がわからないはら学校へ絶対連れて行ったのですが帰宅時間がわかってる、一人で待ちたくないと言われたら私も一緒に待つしかありませんでした···
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うわー困りますねそれ💦本当にママリさんが対応しなかったらどうしたんでしょうね😭
お父さんもGPSをよく確認されているし、次同じことがあっても家の前に連れていったとしても、待つのは用事をしないといけないからと断っていいと思いました🥺
それか、お父さんに会って、私もどうしていいか困ってしまってなど伝えてもいいかと思います💦
コメント