※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
妊娠・出産

希望する性別の子どもができなかった時、どのように気持ちを切り替えたか教えてください。男の子が可愛いと感じるようになったものの、性別について考えると落ち込むことがあります。

男の子or女の子がほしい!という希望が叶わなかった時、どのように気持ちを切り替えましたか?

私は女の子が欲しいです。

1人目の時から女家系だったこともあって
女の子を産むものだと勝手に思ってました。
今思えば、何を根拠に!という話ですが…
なので我が子が男の子と分かって
隠さず言うと落ち込みました。

ただ出産し育てて行く中で男の子可愛い!
むしろ我が子が可愛すぎる!と思うようになり
でも1人目は息子で大正解だったなぁと
本当に思っています!

ただ自分が2人目を妊活するようになり
妹が第一子を妊娠し
女の子がほしい
次も男の子かもしれない
妹の子の性別は?
とまた子どもの性別について考える時間が増え
その度に落ち込んだり
男の子だって可愛いじゃん!と思ったり
ずっとこの話題に心が振り回されて疲れてしまいます。

性別は希望通りにならないことは
もちろん分かっています。
男の子だから女の子だから幸せだなんてことは
ないことも分かっています。
頭では分かっているのに…
気持ちを切り替えたいです。

希望の性別じゃなかった方で
気持ちを切り替えられた方がいましたら
どうやって切り替えましたか?

コメント

ママリ🚗

切り替えらる人もいれば、ずっと切り替えられない人もいますよねきっと💦願望が強い人ほぼ切り替えが難しいかもしれません。。
私は、女男男男で、4人でおしまいの予定でした。うちはもう十分!と思って、マタニティ用品も売りました。ただ、月日が経ち自分に余裕ができてきたら、やはり5人目が欲しくなり、あわよくば長女に妹を、という思いが強くなりました。
ただ5人目は、産み分けして妊娠するも三回連続で継続せず、3回目はしゅじゅつもしました。しゅじゅつ自体は初期でしたけど、精神的にやられました。
それからは、女の子でも男の子でもいい、という気持ちになり、産み分け(ゼリー)はやめました。そしたらすぐ妊娠して、もうすぐ9ヶ月になります。性別は、たまたま、女の子でした。もちろん男の子でもショックとかはなかったと思います!
私みたいな例もあるので、やはりその時の状況や、その人によるのかなと🥹

はじめてのママリ🔰

2人目は絶対男の子!!って思ってました。
でも、女の子でした!
産む前はくーっ。って気持ちになりましたけど、
出産して、顔見たら、性別のことは吹っ飛んでました!

男の子兄弟楽しそうだな〜いいなー!
っていまだに私は思います😌

2人目女の子希望でしたが、男の子でした。
女家系なこともあり私も絶対2人目も女の子だと思ってたら、まさかの男の子で、ズドーンと落ちましたが、性別は誰にも決められないし、生まれたい性別で生まれてくる。
希望の性別でも障害があったら?とか色々考えて、姉妹を育ててるどこかの誰かと比べるのをやめました。
それに生まれたら、可愛いに決まってますしね🥺
今はどっちが生まれても自分の子なら大正解!だと思ってます☺️