保育園で発熱後、平熱に戻った子を登園させるのは良くないでしょうか。24時間以内に発熱があった場合、休ませるべきか悩んでいます。
保育園で発熱した次の日平熱に下がり元気だからと登園させるのはよくないでしょうか?
4月から入園してもうすぐ一歳半になります。
先週流行り目で1週間休んでほぼ外出なしの自宅保育だったのですが昨日お昼寝がいつもより長く帰る頃には38度台だったと聞きました、帰宅後は37.3くらいで元気そうでした。
(普段36.8-37.5くらいです)
実は前も似たようなことが何度かあり、元気だったのに保育園に行ったら熱が上がった、でも家に帰ると平熱になる。
念のため休ませたけど嘘みたいに元気で外に行きたがったりするということがあったので、朝も2時間おきに測ったら二回とも36.5だったので連絡して少しいつもより遅めに登園させたのですが保育園の先生が少し驚いてるというか警戒されたような感じだったのでやはり24時間以内に発熱してるので休ませるべきだったかなと落ち込んでます。。
前に医師に聞いたらこれくらいの子は熱の上がり下がりが激しく、元気でも熱が高くなることがあると言われました。
初年度なのでなかなか毎回念のため休ませてると休みだらけになってしまって😭
みなさんだったら24時間以内に37.5以上あったら休ませますか?
- ママリ(妊娠25週目, 1歳7ヶ月)
コメント
りんご
熱出た次の日は元気でも念の為お休みっていう感じだからですかね💦
24時間ルールがある保育園多いですし😓
はじめてのママリ🔰
毎度毎度解熱した翌日まで休ませているのと、平日仕事休みの日は保育園もお休みさせて家で見ていたのですが(園で解熱後24時間以内は自宅保育&平日にお休みがある方は休ませてあげて欲しい連絡が度々アリのため)
「○○ちゃんは本当に穏やかで、先生たちの間でも愛されて育ってるのがよく分かるって話になるんですよ〜。ちゃんと家で様子見てくれてありがとうございます。」と言われて、めっっちゃ休みずらくなりました😊笑
でも聞いたら「中にはお仕事で休めない方もいるので…」ってぽそり。え?いいんだ??ってなりました。
実際私スーパーでパートしてるので、お母さん達結構買い物に来るんですよねぇ。みんなルール守ってないと思います。私が仕事終わりに迎えに行ってもその子供はまだ居るなんてことも……。
私も投稿主さんのように「えっお熱あったのに大丈夫かな」みたいなリアクションされると1日モヤモヤしちゃうので、直接先生に聞いてます!
例えば下の子が発熱で呼び出されて上の子は預けたままにして、上の子のお迎えの時にはもう解熱していて明日預けていいですか?って聞きに行きます。そしたら大抵🆗貰えます。
電話して担当の先生に聞いてみたらいいと思いますよ☺️
-
ママリ
ありがとうございます。
そう言われると休みにくいですねえ😭
仕事忙しい人だと預けるしかないですもんね💦
特に24時間ルールとかは書いてないですが
今度先生に聞いてみようかなと思います🙇♀️- 7月11日
はじめてのママリ
これめちゃくちゃわかります!
わたしは行かせてました!
先生にはそのままをお伝えしてOKいただいてました😊
ママり
園のしおりは無いですか?そちらに下熱から24時間経過してから登園してくださいと書いてないでしょうか?
ママリ
そのルールはないみたいですが念のためお休みって人が多いのですかね💦
休ませたいけどかなりの頻度になってしまいそう!