※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
ココロ・悩み

強迫性障害の方、治ったよっていう方いますか?病院に通いましたか?それ…

強迫性障害の方、治ったよっていう方いますか?
病院に通いましたか?それとも、自然に治りましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確認作業の脅迫で外出まで1時間半はかかり仕事も毎日遅刻するほどひどかったのですが治りました!
病院は行ってないです!

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    私もたまに確認作業があり、酷いのは不潔恐怖です。確認作業は、よく聞きますよね。自然治癒したんですね。なんか、希望わいてきました。精神科に行ってますが、薬合わなくて何度も変えてもらいましたが、合わず、ずるずる受診している感じです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

潔癖は私も少しはあります!
    子供には公共の物は触らせないし誤って触れてしまったら即手洗いなのでアルコール、ハンドソープ持ち歩いてます!
    私も何か外で触ると触ったその手の菌が気になり洗わないともうどこもさわれないです
    一日何度も手をあらい身の回りは除菌しまくりですが手をいくら洗っても皮膚には常在菌が200種類とか居るらしいので完璧に無菌は無理だと半分は諦めがつくようになりました

私の持論ですが脅迫性障害って思い込みから来てるので気にしないを習慣付けてると自然とマシにはなります!
    もう1人の自分が何を言おうと大丈夫!手が汚くても死にはせんと言い聞かせてます😌

• 58分前
  • みーたん

みーたん

私も公共の物だめです。特にトイレ。あと、スーパーのカート、病院の患者さんが座るイス(病室にある面会用の)。私も、常に除菌シート持ち歩いています。あと、汚い物に触れたと思ったら服を着替えたり、床に洗い物で水がはねたらすぐに拭きまくっています。最近、酷くなって来ていて。
    確かに手って菌ありますもんね。いくら洗っても。
    私も思い込みだと思います。でも、気になって頭から離れなくてしんどいんですよね。自分に言い聞かせるしかないですよね!

• 51分前
あそも

強迫性障害です✋️!自力で治そうと思いましたが無理でした…
現在、訪問診察でお医者さんに来てもらっていて、お薬を処方してもらっています。
診察受けて3年目に入ります。
もうすっかり良いですが、お医者さんが良いっていうまでゆっくり診察中です🤗

• みーたん

みーたん

回答ありがとうございます!
    私もなんです。特に不潔恐怖が酷くて…。薬も合わず、何度か変えてもらいましが、だめで近くにいい精神科がなく、ずるずる通っている感じです。
    でも、すっかり良くなったならだいぶ安心ですね。

• 1時間前