はじめてのママリ🔰
一歳半検診はどういう結果になりましたか?
ママリ🔰
理解があればでてくる子が多いと思います🥹
が私は心配で療育に行き出しました!
ままり
うちの娘は3歳までそんな感じでした。いつも口がぽかんと開いていて、口の筋肉が弱い?みたいでした。言語障害と診断されて小1から小4まで通級教室に通っていました。今もうマシンガントークすぎて嬉しいです😅👏
ある年齢から発語が爆発する子がほとんどなので、様子見ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
心配ですけど言葉はほんと個人差あるみたいですからね😓
ママリ
市の子供相談窓口か、かかりつけに相談すれば療育に繋がれると思います!
うちも2歳の時に発語なしでかかりつけに相談し、児童発達外来へ紹介状を書いて貰いました。
耳の聞こえ方に問題がないか?を調べた後、ヒアリングとかしました。
すぐに療育を利用して、現在3歳半ですが、よーーーうやく言葉が出てきました。
他人は「すぐに話すようになるよ」って無責任なことを言いますが…
実際そうじゃない子もいるので、ママさんの判断で早く動いた方が良いですよ!
今は小さいからいいですが、子供より幼い子がペラペラ喋ってるのを目撃したり、不意に話しかけられた子供が話せなかった時の、相手方の「あれ??」って表情は結構堪えます😰
コメント