※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師か歯科衛生士でどっちの学校に通おうか迷っています。30代、子供…

看護師か歯科衛生士でどっちの学校に通おうか迷っています。

30代、子供3人(末っ子はまだ11ヶ月)
どちらも大変なのは分かっています。
看護師の世界は全くの無知です。歯科衛生士は過去に歯科助手をしていた経験もあり視野に入れています。

学校の大変さ、何年通ったか、卒業後の現場の大変さ、
それぞれ聞きたいです!

コメント

てんまま

独身時代にアラサーで看護学校3年通いました!!
看護学校は厳しいので、再試で落ちたら留年確定、
実習も休んだら落ちてしまい再実習などになり、それもこなせないと留年になります🥲
小さなお子様がいながら通うとなると
家事育児やってくれる親族、体調不良時に看病してくれる状況などの体制が必須だと思います。

新卒の職場も大変です。
前残業当たり前なので、6時前に家を出て、7時からナースステーションで情報収集、今日の受け持ちの勉強…などです。
委員会とか研究とかは仕事時間外なところも多いので
給料に全く見合っていないです💦

同学年に子持ちのシングルマザーの方などもいましたが
実家同居で、お子様ももう小学校高学年とかでした!!

はじめてのママリ🔰

看護師しかわかりませんが、、、
准看護師で良いなら2年、正看護師なら最低3年です。実習もありますのでお子さん預けられる環境ないと結構厳しいです。レポートかなりありますので😭
女性ばかりの職場なので、やはり人間関係に一番悩みますかね。

はじめてのままり🔰

4年看護大に通いましたがとにかく実習が大変です。
18から22の体力ある時期だったからできましたが今30でもう一度通えと言われたら無理なくらい大変です😂国試前は図書館に毎日何時間もこもって勉強し続ける生活だったので、子供3人いながら通うとなるとかなり大変というか相当な覚悟いります!正直、私なら無理です😅 4人子供いますが子育てしながらを想像するだけで、、あとは実習や試験も必須の単位おとしたら留年なので、きつさも相まって卒業する頃は10人くらい辞めてました😇