※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
ココロ・悩み

小学1年生のトラブルのお話です。先週金曜日に子供のクーピーの消しゴ…

小学1年生のトラブルのお話です。

先週金曜日に子供のクーピーの消しゴムが無くなってしまったと教えてくれました。
使っている途中で落として転がっていっちゃたのかもよ?先生に聞いてみてごらん?
とお話ししてその時は終わりました。
そして、週が明けた昨日
子供に聞いてみると
1/3ほどの大きさにボロボロにちぎられたクーピーの消しゴムが。。。
どうしたのか聞くと↓
授業中に隣の男の子が消しゴムを小さくちぎって遊んでおり、よくみると自分のクーピーの消しゴムだった。(名前が書いてあるので間違いないです。)
返してと伝えたけど返してくれず、小さくちぎっては自分に向かって投げてきて、当たると笑っていた。
とても嫌な気持ちになったけど、授業中だから先生に伝えたりできなかった。(一番後ろの席です。)
授業終了後に自分からその子のところに行って奪い返した。

との経緯だったようです💦

隣の子は支援級ではないものの、たまに支援級の先生が補助で来てくれている子のようです。(子供から聞いた話です。)なので、きっと悪気はないのでしょう。。
子供の反対隣りの子は支援級の子のようで、うちの子いわく、両サイド『やんちゃ!』だそうです😅笑

こうやっていろんな個性や特性を持った子たちとの関わりが、いい勉強にもなるのだなぁと思いつつ
始まったな〜と、何とも言えない気持ちです。🫠
保育園とは違って、声かけどうするやらいろいろ悩みも増えますね😫

ちなみに、ボロボロの消しゴムに少しがっかりした様子だったので
ピカチュウの絵を描いてみると喜んでくれました☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、それは悪気ありなし関係なく経緯がもう意地悪ですし虐めです。娘さんの物をボロボロにしたり、ちぎって投げて来て当たると笑ってたとか。私なら連絡帳で先生に報告案件です。

• s

s

お返事ありがとうございます😊

やっぱりそうですよねぇ。。
    すくなからず特性を持った子っぽいのであまり攻めるようなことは言ってはいけないものと自分に言い聞かせていましたが。。。

朝、念のため担任の先生にも直接お電話させていただきました😓

• 30分前
はじめてのママリ👧🏻

私も学校に連絡します🧐

お子さんが可哀想ですし
今後も嫌がらせ続けられてもいやなので。
席替えなどの時に離してもらうようにも伝えます。

• s

s

お返事ありがとうございます😊

私も、子供が可哀想だったしモヤモヤしていたので
    今朝担任の先生に報告の電話をさせてもらいました。

少なからず特性を持った子みたいなので、あまり攻めるような気持ちを持ってはいけないのか。。?ある程度仕方ないことだと思うべきなのか。。?
    子供への声掛けもなかなか悩みました💦
    でも、どうであれ他の子が嫌な気持ちになることは正しくないことだから、もし次があったらまた教えてね!と伝えました。

• 22分前