年長の息子、登園時に荷物を重たいから持ってほしいと言います。下に年…
年長の息子、登園時に荷物を重たいから持ってほしいと言います。
下に年少の妹も居るのでカッコいいお手本として荷物を自分で持ってもらいたい気持ちがあり、自分で持つように言っています。
それでも習い事の鞄等、重たくて持ちたくないと引きずったりするので注意したりはしますが、小言を言いつつも私が持ったりします。もう朝から軽い親子喧嘩って感じです。
きっと他のママなら持いたがらない段階で荷物をママが持ってあげるのかな...と思ったら自分が厳しくしすぎている気がしてきました😔
年長さん、自分で荷物持たせていますか?
- ママリ(3歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
こまち
我が家は、毎日持っていくのはリュックと水筒、曜日によって園での習い事用のバッグやお昼寝バスタオルのバッグ等色々あるのですが、リュックと水筒は自分で持たせています!
はじめ
幼稚園からも必ず自分の荷物は自分で持たせて下さいって言われてます!
年長さんならなおさら!
小学生になって環境も変わるのに荷物をこれからちゃんと持たないといけないってなるのもしんどくなるからだそうです!
私も年長の息子が時々荷物持ってって言ってきますが、絶対持たないようにしてます!
-
ママリ
園から言われているんですね!
確かに小学生になったら歩いてたくさんの荷物を持っていかないとですし、甘えてられないですもんね😣
そういった意味でも今後も方針を変えずに行こうと思えました。
ありがとうございます🥲- 46分前
はじめてのママリ🔰
園からも持たせるように言われてるから持たせています!
上の方と同じような理由で小学生に向けて自分の事は自分でと厳しめに言われてます
ママリ
リュックと絵本袋(水筒や大きめタオルや絵本等が入っています)、習い事がある日は習い事の鞄があるのですが絵本袋と習い事の鞄を持ちたがらない事が多くて😣
絵本袋は持つように言って良いですよね🫠