実母が紹介料の半分を求めてきて納得できません。家を建てたのは私たちで、実母は関与していないからです。見返りを求める考えが理解できず、困っています。意見をお聞かせください。
モヤモヤするのでご意見ください。
私たち夫婦は数年前にA社で家を建てました。
その際、親からの援助など一切なし、それが当たり前と今も思ってますし私たち夫婦だけでもちろん維持しています。
未就学児2人、小学生1人の5人家族です。
実母が、同じ会社の方の子供が家を建てたいといってるから紹介してあげて。と言われ私たちの担当者と繋げてあげました。
私たちには紹介料が入ります。30万円です。
実母が紹介料の半分は頂戴ねと言ってきてます。
ここが正直納得いきません。。
家を建てたのは私たち、維持もしてるのも私たち。実母はなんの関係もありません。
実母の考えは「繋げてあげたおかげで紹介料がもらえるんだろ」という考えです。
正直がめつすぎると思います。
もちろん紹介料が貰えるのもありがたいし、実母の会社の方と私は直接かかわりがないので実母に繋げてもらわなかったら紹介料も貰えてなかったと思います。また、普段から私が営業職をしてるのですがその会社の方も実母の紹介でお客様になって下さったりしてます。感謝してます。
ただ、紹介料半分も取られるもの…?
普段から実母は、何かを頼む度に「じゃあ〇〇してね」「じゃあ〇〇頂戴ね」など見返りを求めてきます。
正直同じ親として子どもに見返りを求める心理が分かりません。
見返りを求めてこなければお礼をしようとおもいますが、普段からがめつすぎてお礼をする気にもなりません。
この考えになるのは私がケチだからでしょうか…
ご意見下さると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
もし自分の親がそういう考えであれば、最初から無いものとして、それなら全額渡すと言うと思います。
見返り求めてくるなら、その度にもやるのも嫌だし普段からあまり頼まないですが💦
前提の考え方を、親孝行のような形で捉えてもやりを打ち消しすイメージです笑
私の場合は、普段から子どもを楽しませようと休日計画してみんなで動物園など連れて行ってくれたり、子に似合いそう、と、子育て用品プレゼントしてくれたり、自分がここまで大きくなるまでに大学通わせてもらって大人になって家庭を持って。そんな背景からです。
戸建てのことも、こちらが手続きだけさせられて紹介料せびられるなら、私なら、実際に紹介する方は知ってる人じゃないし、面倒だからと断ります。
新米ママ
私なら 別に実母に半額取られても 良いと思います。
実母が紹介の話を持ってこなければ
半額の15万すら 手に入らなかったものなので。
たぶん 実母が がめついから
同じ会社の人の子供に 紹介できたんでしょうね…😌
同じ会社の人の子供が 「別にA社で建てたくなかったのに…」って思ってないことを祈ります
コメント