※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事のことです。上から(取締役チームからも)言われてることがありま…

仕事のことです。

上から(取締役チームからも)言われてることがあります。
本来なら2人体制の仕事を過去にいた上司が勝手に1人体制をし、そのままズルズルいったけどこれでは支障が出るから元の2人体制に戻せと。

元担当者が1人目(メイン)としたら、
2人目が私(サブ)です。

なんとなーくは理解していても操作は分からないので、メインの子から教えてもらわないといけないのですが、ここ一年、ほぼ共有がされていません。

いつもメインの子が処理した書類のチェックや、最低限のことばかりです。
サブと書きましたが、どちらが休んでも最低限のことはできるようにというのがルールなのですが、全部を教えようとはしません。

でも、上から注意を受けると

『言われたから…』としぶしぶやらせてくれますが、その一回きりのみです。次のタイミングまで1か月空くこともあり、全く覚えられません。

『◯◯さんが言ったから…』で教えられると、嫌々教えている気がしてしまい。

ちょっと対応に悩んでいます。。。

コメント

はじめてママリ

自分だったらですが、業務内容を細かくリスト化し、1人でできるものにチェックを入れ、状況を見えるようにして上司と共有します。
そこから、どの業務をどのくらいの期間で習得するのかスケジュールを決め、やらざるを得ない状況つくります。