※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の早産児の発達について相談があります。発達遅延があり、言葉や運動の成長に不安がありますが、療育に通い楽しんでいます。早産児の発達はどうだったか教えてください。

2歳6ヶ月、修正2歳4ヶ月の早産児です。
発達遅延です。
早産児のお子さん、発達は追いつきましたか?
追いつかず何かしら診断が出ましたか?

出来ること
•単語が増えてきた。好きなキャラクターにだけ「アンパンマンいた、いる」と2語分みたいなものが出る。
大人が言ったことをすぐに真似るようになった。
•指示は通る
•発達外来の医師からは自閉症傾向は見られず。早産による発達遅延だと思うと言われた。
•療育に通っているので、クラスの子や先生や活動には興味があり楽しそうに参加している

心配なこと
•発音はハッキリしているものもありますが、頭の2文字だけ言うなど、まだまだ聞き取りにくいこともある。
•2歳直前で歩き始めたのでリハビリに通っている。
運動面は伸びてきているので、リハビリに行くしかないかなと思います。

少しずつ出来ることが増えていて右肩上がりの成長で嬉しい反面、やはり将来のことを考えると不安で押しつぶされそうになることもあります。
しっかり時間をかけて向き合っていかなきゃ、と踏ん張りますが心が折れそうになることもあります。
色々意見を頂けますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ

一歳ちょうどくらいで追いつきました!