※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の先生おられますか?園では特に気になる様子はない子の親から、自…

幼稚園の先生おられますか?

園では特に気になる様子はない子の親から、自閉症や発達障害を気にするような相談を受けた場合、そのあとからその子への見方みたいなのって変わりますか?

うちは満3歳児クラスで、幼稚園からは何も言われたことはないのですが、以前からたぶん何か特性あるよなと思ってたので、園での様子を聞く意味も込めて担任の先生に相談をしました。

先生は、私が気になってることを1つずつ理由をつけて大丈夫に思う、ただ気になるようであれば市に相談してみるのもアリ、というような反応でした。

相談したことと先生の反応を夫に伝えたところ、相談しない方がよかったのでは?と言われました。

その理由が、今まで何も思われてなかったのに相談したことによって、その可能性がある子という色眼鏡を通して見られる、とのことです。

実際に先生方はそんなことあるのでしょうか?そういう相談があった子は、他の子と同じことをしてても大げさに捉えるようなことはありますか?

検査をして何もなくてもそう思われ続けるのでしょうか?

私としては、保健師さんに相談するにあたって、園での様子も必要だと思ったし、幼稚園の先生がそんな酷いことしないと信頼してることもあって相談をしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園で働いています。
先生がしっかり理由をつけて大丈夫と言っているのであれば、その心配はないかなと思います🥲何もなくても、やっぱに何もなかったですよね!で終わる思います!
本当に気になる子は園から声を掛けたりする場合もあります🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

園では何も思ってなかったけど、保護者からそういう相談を受けた場合、そのあとからその子のことを疑いの目みたいな感じで見るようなことはありますか?

お友達との喧嘩とかがあったときに、お互いに悪いor相手が悪い感じだったのに、その子の方を悪く見てしまうみたいな、、、

特に今までと変わらずですかね、、、

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね🥲でもそれは無いと思います🙆‍♀️
    保護者の不安を聞いただけで子どもの行動をわざわざマイナスに捉えて、疑うようなことはしないかなと思います!

• 3分前