幼稚園で自閉症や発達障害について相談した場合、先生の見方が変わることはありますか?また、相談後にその子が特別視されることはあるのでしょうか。
幼稚園の先生おられますか?
園では特に気になる様子はない子の親から、自閉症や発達障害を気にするような相談を受けた場合、そのあとからその子への見方みたいなのって変わりますか?
うちは満3歳児クラスで、幼稚園からは何も言われたことはないのですが、以前からたぶん何か特性あるよなと思ってたので、園での様子を聞く意味も込めて担任の先生に相談をしました。
先生は、私が気になってることを1つずつ理由をつけて大丈夫に思う、ただ気になるようであれば市に相談してみるのもアリ、というような反応でした。
相談したことと先生の反応を夫に伝えたところ、相談しない方がよかったのでは?と言われました。
その理由が、今まで何も思われてなかったのに相談したことによって、その可能性がある子という色眼鏡を通して見られる、とのことです。
実際に先生方はそんなことあるのでしょうか?そういう相談があった子は、他の子と同じことをしてても大げさに捉えるようなことはありますか?
検査をして何もなくてもそう思われ続けるのでしょうか?
私としては、保健師さんに相談するにあたって、園での様子も必要だと思ったし、幼稚園の先生がそんな酷いことしないと信頼してることもあって相談をしました。
- ママリ
コメント
もこもこにゃんこ
先生ではないですが、子どもを預かったりする仕事をしてます。
仕事仲間には保育士や幼稚園の先生の資格のある方もいます。
たまに、「うちの子やっぱり遅いですよね」など気にされる親御さんがいますが、こちらとしては全く気にならない場合は、
スタッフ同士でも、「お母さん気にしてるんだけど問題ないよね〜?」「え?普通じゃない?」など言ってますね。
どちらかと言えば、お母さん色々気になっちゃうタイプなのかな?大丈夫かな?とお母さんの方を気にしますかね🤔
子どもの方はとりあえず聞かれたら注意して見てはみるけど、「いや、やっぱり問題ないんじゃない?」ってなります。
はじめてのママリ🔰
こども園で働いています。
先生がしっかり理由をつけて大丈夫と言っているのであれば、その心配はないかなと思います🥲何もなくても、やっぱに何もなかったですよね!で終わる思います!
本当に気になる子は園から声を掛けたりする場合もあります🙆♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
園では何も思ってなかったけど、保護者からそういう相談を受けた場合、そのあとからその子のことを疑いの目みたいな感じで見るようなことはありますか?
お友達との喧嘩とかがあったときに、お互いに悪いor相手が悪い感じだったのに、その子の方を悪く見てしまうみたいな、、、
特に今までと変わらずですかね、、、- 7月6日
-
ママリ
よっぽど変な先生じゃない限りないですよね😭私も園の先生を信用して相談したので、夫の意見に驚きました😣
実際に働いておられる先生からのお話を聞けて、安心しました。
ありがとうございます😭- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね🥲でもそれは無いと思います🙆♀️
保護者の不安を聞いただけで子どもの行動をわざわざマイナスに捉えて、疑うようなことはしないかなと思います!- 7月6日
もこもこにゃんこ
おや?って思う子は
一瞬たりとも止まってないな〜みたいな感じで動き回ってる子とか、
↑うちの子落ち着きなくて〜とか言うレベルではない感じ。
こっちの言ってることが全く伝わらないな〜、え?きこえてるよね?みたいな感じの子、
とかですかね🤔
集団に馴染んでたらそこまで気にならないですね。
もちろんその中にも後々発覚する子もいるかもですが💦
ママリ
おそらく私がかなり気にするタイプなこともあると思います😔
2歳の子なら普通のことでも、うちだけ?と思っちゃったり💦
先生方のあいだで気になる子って、どういう子なんでしょうか。
ある程度集団に馴染めていたら特に気にならないですか?