※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供の体調不良による急な休みに理解のある職場は増えているのでしょうか。専業主婦からパートを考えていますが、同じような状況での職場の理解について知りたいです。皆さんの職場はどうでしょうか。

今時は子供の体調不良での急な休みに
理解ある職場が多いのでしょうか?

会社が理解あっても同じ職場(部署)の方が理解あるかはわからないですよね?

私は今専業主婦してますが
もう少しすればパートを始めたいと考えております

そこでもし、子持ちでパートとして雇われた場合は基本的にはそういった急な休みにも理解がある職場が多いのでしょうか?

お恥ずかしい話
私自身結婚して専業主婦になる前の職場(約5年前)で
同じ職場の先輩(上司)がお子さんの体調不良で休んだ時
その先輩の仕事を変わりにしたり、穴埋めをするのが凄く嫌でした。
独身ながらにプライベート時間が凄く大変だったので
自分の仕事を増やしたくなかったからと
穴埋めをしたからといって給料が増えるわけではなかったからです。

でもそれは私だけではなく
独身や子持ちじゃない同僚達も同じく悪口ばかり言っていました。

勤めてた会社は中小企業ではなく世界的にも大手の企業でした。

福利厚生もしっかりしていてホワイト企業でしたが急な休みに対しての同僚の理解はありませんでした。

今は母になり母親が働く事の大変さを専業主婦ですが理解していますが
自分が専業主婦になったのは以前の職場が理解ない職場だったのもあります。

ただ子供が幼稚園に入れば
時間に余裕ができる事、物価高もあり
パートを始めようと考えています。

皆様の職場は理解ある職場ですか?
また理解のない職場の方が今は少ないのでしょうか?

コメントよろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

ゆきだるまん

今は1人業務なので業務量を調整して休みに備えたりシフト自分で組むので気が楽になりました。
誰かに陰口叩かれることももうないのかあ。。と解放された気分です。

幼稚園になると風邪やインフルめっちゃもらいますし、
お呼び出しや参観、夏休みなど、まあ色々陰で言われます。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

職場自体は雇うとこ増えてる印象ですね。
2人目の予定や、何かあった時に親に頼れるのかとかさり気なく聞かれましたよー。

ちー

結婚してから始めた職場は、3つありますが、全て子持ちに理解がある職場でした。先輩ママさんやお孫さんがいる世代も多かったから、だと思いますが。
2つ目の会社は、子育てと仕事の両立しやすい!と謳ってましたが、仕事内容がなかなかシンドかったです。でも、やはり子持ちに理解はすごくありました。今の会社もそうです。
数日前から、子供の体調不良で休んでますが、お子さん優先でお大事にね!と言われるだけです。

ただ、まだまだ子持ちに全く理解のない会社も、存在します。
今では、やってはいけないのに、2年前、子供の体調不良が続いて、丸々2週間、欠勤になっただけで、解雇された知人もいましたから。。。

ママリ

残念ながら理解がある職場ばかりではないです😔

お子さんが幼稚園に入る頃にパートとありますので、お子さんは3歳・4歳になる頃かと思います。
これまで病気や風邪にはあまり罹らないタイプの子だったのでしょうか?

3歳以上となると、あまり風邪を引かずやるべく休みを取らないという体で雇われると思います。
もし、試用期間内にお子さんの体調不良はもちろん、本人の体調不良で何度も休むことがあれば恐らくクビです…😢

そして、独身とか子育て経験者関係なく、例えお子さんがいてもあまり休まない人で休んだ人のフォローやカバーをしないといけないとなると表向きは心配したり良い顔をしたりするでしょうが、古参メンバーで陰口言っている可能性は高いです⚠️

うちは2歳で保育園ようやく受かって、激務のビジネスホテルに面接1社目で入社できましたが、人の入れ替わりも激しく独身の方が多い職場ですが、ほとんどの方が本人の体調不良や身内の看病で休むため、肩代わりもあります。
うちは私たち両親もわりと丈夫で子どももあまり風邪を引かない子で病気は罹ったことなく風邪もほぼ引かずだったので、滅多に休まないのですが、小学生の子がいるママがしょっちゅう早退や当欠をしますが、「またあの人か」です😞
猫の手でも借りたいくらい激務のところなら雇ってもらえると思います。
ただ、少人数で回しているところは代わりがいないので、はなから雇ってもらえません。

ビジネスホテルで働くのが嫌過ぎて再就職先を探しましたが、なかなか未就学児がいると働ける時間に限りがあるため、飲食店をいくつか受けましたが、見事落ちました💔

その後、大手小売店のオープニングスタッフに採用され、年間130万稼ぎたいため、今はホテルと掛け持ちしております😊
11月から扶養の範囲が週20時間未満までの制限となるため、小売店1つに絞ります😤
小売店はシェアフルで他店応援もできるため、1時間や2時間だけで募集かかっているところもあり、隙間バイトで無駄なく働けます。
私は高校生の頃からアルバイトをしており、職種経験が豊富で接客業はほぼ網羅して来ました。
スキルや即戦力となれる特技があるならばそう言ったところでもやっていけるかと思います。

はじめてのママリ🔰

うちはかなり理解あります😌
シフトも子どもの行事とかある人は最優先してくれるし、独身の人の予定でもお互い様って感じでみんなが譲り合ってます。

以前働いてたところ(同業)は理解がなくて、未だに子持ちは基本雇ってないです😅

はじめてのママリ🔰

私の職場は共働きが大半なので子供の体調不良にも理解があります。

やはり子育て世代が多い職場だからでしょうか、、
みんな助け合っています!

はじめてのママリ🔰

独身の方や学生が多いところはやはり理解度低めかなと思います💦こちらもカバー必須にはなりますが、お互い様の年代の多いところが働きやすいかと😊

ママリ🔰

私も専業主婦からパートになったんですが、今のパート先とても理解があります!
先輩主婦さんや同世代主婦さん多いところは理解あります。

産前の職場(18年くらい前)もとっても理解ありました!
お子さん3人登校禁止の感染症かかって、出勤できると思ったらその次の週当人もかかってトータル3週間くらい休んでる社員とかいました。
穴埋めも給与増えるわけでなくても特に苦でもなく…だって仕事だし。って感じのスタンスでした。
残業が基本ない職場で、急ぎのものは分担すれば時間内に終わらせられたからっていう状況も大きいかもしれませんが。
他の人は、給与に見合ってないからやりません、って穴埋め断ってる人も居はしましたが、悪口とかは言ってませんでしたね。
国の機関だったから独特かもしれません。

ただ……パート受かるまで今年、面接をかなりの数受けたので、今の時代でも世の中理解ある職場ばかりではもちろんないと思います!
むしろ面接の印象からすると理解ある職場はひと握りってイメージです🥺