来年度小学生です。皆さんならどっちの小学校に行かせますか?A小学校・…
来年度小学生です。皆さんならどっちの小学校に行かせますか?
A小学校
・交通量が多く車との距離が近く道が狭い
・1学年、4〜5クラスくらいあるマンモス校
・私が保育士として働いている子どもたちの卒園生がかなりいるから保護者同士若干気まずい
・今行っている幼稚園の友達はほとんどA小学校。もともと幼稚園のクラスに女の子ばかりで、息子の男の子友達は1人しか行かない。あとはみんな女の子。だから結局友達作りから始まる。
・自宅からの校区は、A小学校になる
B小学校
・A小学校よりも若干距離が近く、自宅から一本道でちゃんと歩行者道路もあり、信号もなく安心
・1学年1クラスしかない規模が小学校
・外国の人が多い
・知り合いもまったくいないので、一から友達作りが始まる
・申請すればB小学校にすることができる
ちなみに、旦那はB小学校がいいと言っています。理由は、今の幼稚園のクラスの人数が少なく、すごく手厚くみてくれるから、1クラスだけなのは、先生の目がいきとどくからいいからと。あと、旦那自身も小学校1クラスで6年間みんな同じクラスで、楽しかったからと。
そして、子どもはA小学校がいいと言っています。女子ばかりだけど、友達と離れるのは嫌だと。でも、まあどっちでもいいよー。て感じで。
私自身は、どっちも良し悪し、、という感じです。
なので悩んでいます。みなさんならどっちにしますか?
- はじめてのママリ🔰
みにとまと
A小学校が良いと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
Aがいいです!
Bは旦那さんのようにみんな仲良ければいいですが、嫌な子がいた場合は6年間離れられず地獄だなと思っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
B小学校もいいかな?とも思いましたが、外国人が多いのは嫌ですね💦
文化の違いがあるので、トラブルが起きても親御さんに伝わらない事もあります😭あと、1クラスしかないとそういうトラブルが起きてもずーっと同じクラスなのも辛いですよ😭
私だったら子供がAがいいと言ってるなら、絶対にAですね✨親の気持ちを尊重するのは違うと思います…
ままり🫶
Aがいいです!
1クラスはぜったいいやです、、
コメント