※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃこもり
妊娠・出産

今日8週と4日目で検診いったら、赤ちゃんの心臓が止まりかけてるってい…

今日8週と4日目で検診いったら、赤ちゃんの心臓が止まりかけてるっていわれ、大きさも2cmあって順調なのに本当に?って感じですごく不安……でも胸の張りも消えいたくなくなってきたのを感じるとこのままダメになっちゃうのか……また来週診てくれるみたいだけど、止まってたら嫌だな……どうにもならないのかな……

コメント

はじめてのママリ🔰

自分でどうにもできない、いつもより安静にして祈るしかできないもどかしいお気持ち、とても分かります。すごく不安ですよね。
あくまで私の経験です。3年前10週で双子を稽留流産しました。9週の時に見て心拍が確認できない、あと2週間後に見て確認してみようと言われましたが、やはり動いておらず流産と言われ手術しました。
大きさも週数通りで、本当にさっきまで生きていたような…そんな感じだね、と言われて診察室で泣いたのを覚えています。
それから手術の間まで、下腹部に感じていた重さ?みたいなものが無くなっていくのを感じました。
でも心拍確認前後の流産は、遺伝子的にもう成長できないという赤ちゃんの自己淘汰によるもので、母体が気をつけていてもどうしようもないものだそうです。

産婦人科の先生も何万人も見た経験から、厳しい見方をされるのだと思いますが、ママリを見ていたら弱い拍動から持ち直したという話もありました。
楽観視する訳ではありませんが、やっぱり母親としては最後まで諦めたくない…ですよね。それでも泣きたくなる時もありますよね、私も診察後1人で何度も泣きました。上のお子さんもおられるので大変だと思いますが、無理せずお大事にして過ごしてください。

• ぽちゃこもり

ぽちゃこもり

温かいコメント、本当にありがとうございます。
    経験談を交えてお話ししてくださり、読んでいて涙が出そうになりました。本当にどうしようもないもどかしさでいっぱいですが、「母体が気をつけていてもどうしようもない」という言葉に少し救われました。
    弱い拍動から持ち直したお話もあるんですね…!
    今は上の子たちの世話でバタバタしているので、あれこれ考えすぎず、来週まで奇跡を信じて心穏やかに待ってみようと思います。無理せず大事にします。ありがとうございます。

• 40分前