5月に第一子を出産したばかりですまだこの話は早いと思いますが、計画的…
5月に第一子を出産したばかりです
まだこの話は早いと思いますが、計画的に将来を考えたいためここで呟かせてください。
年子を産みたいのですが、どのSNSも否定的な意見ばかりで
やはり年子は良くないのでしょうか。
旦那が学生で収入はないですが実家に住んでおり家賃が不要で育休手当で生活は不自由なくできてます
旦那が2028年3月に卒業でその後社会人になります
年子で出産すれば2028年の出産した月まで育休、旦那の社会人になって数ヶ月でわたしも復帰の予定です
第二子の新生児期乳児期、上の子の世話も大変なのは承知です。旦那は育児も積極的にしてくれてますが、第二子出産後は学業が忙しくなります
ワンオペ年子育児、産後すぐの妊娠となると良くないですか?
2人産んでしまってキャリアを積みたいです。
できれば否定的な意見は控えていただきたいです
- おもち(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ご自身の人生なので、それが最適解だ
と納得されたなら全然良いと思いますよ😊
ママリ
私自身弟がいて年子ですし、私も先日第2子妊娠発覚してこのまま出産になれば年子になります👶
産後2〜3か月での妊娠は私の産後では無理無理!って感じでしたが考え方も体力も回復度合いも人それぞれなので気にしなくていいと思います✨
ただ、上の子を見ながらの悪阻はものすごくしんどいなうです。(笑)
-
おもち
上のお子さん妊娠中のとき悪阻は結構重たかったですか??
- 44分前
-
ママリ
何も食べれない飲めないでも吐けない悪阻で体重は初期に3〜4キロ落ちる程度でしたが、仕事も続けれなくてほぼベットから動かない生活で結構自分的には辛かったです😭
今もすでに5wから悪阻始まって1週間で2キロほど痩せて↑と全く同じ悪阻ですが何とか子供の事だけは頑張ってるって感じです💦- 39分前
-
おもち
悪阻って人それぞれですもんね、、
体調が悪いなか育児してるママさんたち尊敬します、、
無理されないようにしてくださいね💦- 35分前
-
ママリ
ありがとうございます🥹💗
ほんと仰る通り悪阻は人それぞれやし、2人目不妊で中々欲しいのに授かれないパターンもあったりしますし、おもちさんと旦那様が納得いく選択が正解ですよ🙆♀️
私の友達は2人ほど若くに出産して10年越しに2人目、3人目と出産しましたがそれはそれで上が見てくれるから楽やし楽しそうで余裕がある育児ができるって言ってました☺️- 13分前
はじめてのママリ🔰
年子でも半年くらいして妊活とかなら良い気がします。
人により体が回復してない状態だとしんどいと思います。
年の差育児の私からしたら産むなら絶対、育児は大変かもしれませんが他にメリットが多すぎて年子や1歳差くらいが良いです✨
今は、1歳から保育園預けたりするし、年子育児でも平日の夕方や土日祝だけの育児だから保育園預けないとかじゃないなら大変差は少ないかも。
年の差が少ないほど、習い事や保育園の料金が安くなったり、登校班や1年生の壁問題がすぐに終わるし、夏休みは兄弟姉妹で過ごせる。
あとは、お下がりとかで衣服やおもちゃを置いとかなくてよくなるから要らなくなったら処分出来て置き場所に困らない。
もし、3人目欲しくなっても計画できる。
やっぱり早く産んでしまった方が仕事で働きやすいし、お金貯めやすくなる。
-
おもち
やっぱり早く産んでしまった方が働けるしお金も貯まりますよね、、
また子供欲しい!ってなったら上の子達が大きくなって上の子達と一緒にする育児も楽しそうだなと思ってます- 41分前
ママリ
うちもみんな年子です
おもちさんのケースだと年子云々より旦那さんが学生で、2人目出産というほうが気になります‥
でも自分の人生ですし他人の意見なんて気にせずちゃんと計画してるならそれで進めばいいと思います!
-
おもち
3人年子すごいです、、
気になったんですけど、3人年子ちゃんの時って産休育休って連続で取られてるんですか?- 32分前
k
SNSの意見はあまり気にしないほうが良いかと!否定的な意見は、年子ではない人のものが多いのでは…?
うちは、下の子の誕生日が来たばかりなので↑表示が1歳差ですが、1歳9ヶ月差、2学年差の子がいます!
生後1ヶ月まで里帰りしましたがあとはワンオペでやってきました。
大変ですが何とかなります!私は30代半ばでの出産ですが、若ければ回復も早いし体力もあるし、さらに大丈夫かと!むしろ体力面より、思い詰めたり精神的に落ち込まないように手抜き息抜きのほうを頑張ったほうが良いかもです!
大変だった分一気に楽になるので、仰る通り仕事にも集中出来るかと思います!
うちは同性なのもあって遊びとか好きなものが同じでずっと一緒に遊んでるし、年子は大きくなってからのほうがメリット大です😊✨
コメント