※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

平屋のマイホームの土地について。皆さんでしたらどちらを選ばれるか、…

平屋のマイホームの土地について。
皆さんでしたらどちらを選ばれるか、またその理由を教えて下さい🙇‍♀️

①土地から小、中学校までそれぞれ1キロの距離
 75坪、東向き横長の土地
 閑静なところ、接道6メートル、電柱なし。
 徒歩数分のところに大きめの公園とゴミステーションあり
 スーパー、ドラッグストアまでは少し距離あり

②土地から小、中学校までそれぞれ700M程度の距離
 70坪、南向きの土地
 比較的閑静なところ
 接道5メートル、周辺の道は入り組んでいて一方通行の道もあり。電柱あり。
 徒歩数分のところにドラッグストアはあるがスーパー  までは少し距離がある
 近くに公園は無し

①よりも②の方が土地と付随費用などを概算すると300万安いんですが道が細くて車通し出会い頭になった時は困ります。
①は道も広くて一方通行の道も近くにないので不便さは感じないと思います。でも徒歩数分のところに主人の上司のお宅(現在は単身赴任中)がありますし300万高いのがネックです。

宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

mamama

300万の差は大きいので私なら②にします。我が家も自宅までの道は狭いけど車通り激しいよりは静かで平和です😊

はじめてのママリ🔰

①がいいなと思いました!
小中学校までの距離は大差ないと感じたのと、閑静で、道が広い、公園ゴミステーションも近いし、車があるなら徒歩で買い物に行くことがなければスーパーへの距離はあまり気にならないです!主人の上司が近くてもそんなに気にならないです。

逆に②は、接道が狭く入り組んでいるのがネックです。

私もつい最近まで、同じように二つの土地で悩んでいました。Aは土地も広く家も安すかったですが道幅が狭く入り組んでおり通学路に車通りの多い大きな国道がありました。Bはなかなか出ないエリアで道も広く大きな道入ってすぐの場所、土地Aより狭いが300万高い。
Aにしました。予算重視でしたが土地の300万は大金だと思うな!と良くネットで見ていたのと、建物はリフォームなどでどうにかできても土地はどうにもならないよ!とAIに言われ激しく納得しました🤣一生に一度の大きな買い物なので後悔しないほうがいいですよね🥹