マイホーム計画について、土地の形状や日当たりに悩みながらハウスメーカーを検討しています。5社を訪問し、間取り提案と見積もりを受けた後の進め方に迷っています。皆さんはどのようにハウスメーカーを選びましたか。
マイホーム計画
スーモカウンターに行ってハウスメーカーを紹介して貰いモデルハウスに行ってきました。
私たちは親から土地を譲り受け、解体と建築と外構(もしくは外部)をお願いする予定です。
土地は真四角ではなく、旗竿地で家が建つ部分も歪なので規格商品は無理で注文住宅と言う形になります。
元々家にこだわりはなく、買うなら戸建てでいいと言うような私達でしたが譲り受けた土地となると土地も家に囲まれており、日当たりの事や寒いのは嫌!気密性などを気にしたりハウスメーカーに行く度こだわりは出てきました(笑)
一条工務店、ヤマト住建、アキュラホーム、ゼロホーム、吉村一建設を紹介して貰ったのですが
一条工務店は凄く魅力的で担当者さんも凄く良い方でしたが自分たちの土地とは相性は悪いのかな…と、ゼロホームは夫婦共にあまり印象に残らずそう言う事なのかな…と2回目行かずに切り捨てようかと考えています。
5箇所共、2回目打ち合わせに行き、間取りの提案と見積もりを頂いて検討すべきか1回目で切り捨てて考えるか分からず💦
私は5箇所とも見積もりと間取り提案をして頂いてから切り捨てたいと思ってるのですが、夫は1回目でないかなと思ったのなら2回目行くのも無駄じゃないか?と思っているそうです。。
どう進めていくものなのか、切り捨てるまで早い人は早いと思いますが悩まれる方は何回くらい行って切り捨てたか知りたいです😭
そして皆さんハウスメーカー選びはどのように進めましたか?
- みななな(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はな
15社ぐらまわって長めに候補に残ってたところは、半年とか、何度も間取りも作ってもらって打ち合わせしましたよ!
長すぎて面倒になったのか、断ってないのに向こうから連絡来なくなったところは後を追わず終わりにしました🤣
はじめてのママリ🔰
うちと似たような感じです!
うちも土地を譲り受け、解体からの注文住宅です。
そして、同じく真四角じゃないです。
うちは、最初夫が乗り気ではなくお洒落さより機能性重視なら建ててもいいかなーで始まりました。
解体費用に300万くらいかかったので、大手は難しく中堅メーカーで探しました。
一条、アイ工務店、ヤマト住建を検討しました。
うちは設備の標準と気密性でが重要で、一条は標準設備が合わなかったので見学のみでやめました。
あとのとこに、間取りと費用を出して貰って決めました。
住宅系ってどこも料金がわかりにくいので、要望をしっかり決めてから契約前におおよその費用や間取りを見てもらって契約した方がいいです。
結局いろいろこだわり始めてオプションに結構かかってくるので、そのHMの標準で自分の要望が叶うのかも重要かと思います。
-
みななな
コメントありがとうございます!
似たような状況でのエピソード参考になります✨️見積もり内でも解体費用が結構掛かってきてそんなにかかるの?!と思っていたのですが本当に高いですね😣
何が、どこまでが標準仕様なのか確かに大事ですね!!全然調べられてないので夫婦で話し合って担当者さんに聞こうと思います!要望も後からどんどん出てきそうな気もしますし、知らなかったって事が多そうなので色々調べたりします!
アドバイスありがとうございます^^- 7月6日
はじめてのママリ🔰
5社で検討しました。
そのうち1社は営業の人が合わなさすぎて、1回目で辞めました笑
最後3社で悩みましたがそれぞれ4,5回は打ち合わせしました!
-
みななな
コメントありがとうございます^^
営業の方との相性って大切ですよね💦私はいい人!と言っても夫は微妙そうな反応をしているのでそれも悩む点です😣
2回目打ち合わせは1回目に伝えた希望の間取り、見積もりを出して頂けるのかな?追加の質問をして答えて頂けるのかなと思っているのですが、3回目、4回目の打ち合わせ内容ってどのような感じでしたでしょうか?もし覚えていらっしゃれば教えて頂きたいです😣
私自身優柔不断で、このハウスメーカー良いかも!と思っても次別のハウスメーカーの話を聞きに行くとここ素敵!と最後に聞いたハウスメーカーが印象に残るのか毎回順位が変わって行くのでハウスメーカー選べるのか…?と既に不安に思っています😓- 7月6日
-
みななな
なるほど!更に要望を伝えて提案して頂く時間になるのですね✨️1回目の打ち合わせでは自由設計だから大丈夫!と皆言っていて一緒の事しか言わないしどうしようと思ってたのですが2回目、3回目で間取り設計で差が出てきそうですね☺️
そうですね、、標準仕様も把握していないと全部オプションだった!値段上がった!は困るので調べて伝えてみたいと思います!
耐震も断熱も重視したいのですが断熱材の所で皆さん自信満々にあったかい!とアピールしてくれるのでどの素材がいいんだ?と素人の私たちは困ってます😅
素敵な営業さんばかりなのできっと最後は心苦しくなると思います😂- 7月6日
-
みななな
思い出したら都度メモして伝えれるようにします✨️5社行ってる中であそこではこれを伝えたような…ここではこれ言ってないような…と既になってるので夫ともよく話し合っておきます…!!
断熱等級聞きました!全て3等級でした!やっぱり施行する方によりますか🥹5社の中でも気になってる会社が夫の知り合いからの又聞きですが基礎がズタボロだったから辞めた方が良いよと言われて夫は候補から外してますが私は気になるこの会社…と諦められずにいます😮💨
はじめてのママリ🔰さんに教えてもらったYouTubeなどは見てみようかと思います🫡✨️- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
2回目以降の打ち合わせは、提案していただいた間取りに対して「もう少し〇〇できないか?」などさらに要望を伝えたり、逆に向こうから「こういうのもありますよ」みたいな感じで、さらに図面を詰めていく流れになります!
同じ要望を伝えていても、提案される図面って結構違います!
あと、もし「床は無垢がいい」「キッチンは〇〇メーカーがいい」など決まっているものがあれば、早めに伝えておいてもいいと思います!
HMによっては、標準でできる、オプションでできる、そもそもできないなどもあるので!
あとは、何を重視するかですが、私は耐震性と断熱性をかなり重視したので、その話とかすごく聞きました!
めちゃめちゃ悩みますよね😂
何回も打ち合わせしていると、情みたいなのも湧いてきちゃって絞るのがさらに大変でした笑- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
間取り以外でもやりたいことはとにかく伝えて、最初から予算に盛り込んでもらって後から削っていく方が安心かと思います!
なので、契約前にできるだけ内装も含めて理想の家を具体的に描いておくといいと思いますよ🙆
各社の断熱等級とか聞きましたか?
ちなみに、HMがいくら優れた部材を用意していても施工する職人がずさんだと元も子もないので、ホームインスペクターさんの本やYouTubeなども参考にしました😂
あくまで参考程度ですが!- 7月6日
みななな
コメントありがとうございます^^
5社だけでも整理が追いついていないので15社は凄すぎます…✨️きっと比較するのも大変でしたよね😳トントン拍子で進めて行かないとダメなのかなとも思って焦っていたのですがじっくり考えていこうと思いました!ありがとうございます^^