※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みななな
住まい

マイホーム計画スーモカウンターに行ってハウスメーカーを紹介して貰い…

マイホーム計画

スーモカウンターに行ってハウスメーカーを紹介して貰いモデルハウスに行ってきました。
私たちは親から土地を譲り受け、解体と建築と外構(もしくは外部)をお願いする予定です。

土地は真四角ではなく、旗竿地で家が建つ部分も歪なので規格商品は無理で注文住宅と言う形になります。

元々家にこだわりはなく、買うなら戸建てでいいと言うような私達でしたが譲り受けた土地となると土地も家に囲まれており、日当たりの事や寒いのは嫌!気密性などを気にしたりハウスメーカーに行く度こだわりは出てきました(笑)

一条工務店、ヤマト住建、アキュラホーム、ゼロホーム、吉村一建設を紹介して貰ったのですが
一条工務店は凄く魅力的で担当者さんも凄く良い方でしたが自分たちの土地とは相性は悪いのかな…と、ゼロホームは夫婦共にあまり印象に残らずそう言う事なのかな…と2回目行かずに切り捨てようかと考えています。

5箇所共、2回目打ち合わせに行き、間取りの提案と見積もりを頂いて検討すべきか1回目で切り捨てて考えるか分からず💦
私は5箇所とも見積もりと間取り提案をして頂いてから切り捨てたいと思ってるのですが、夫は1回目でないかなと思ったのなら2回目行くのも無駄じゃないか?と思っているそうです。。

どう進めていくものなのか、切り捨てるまで早い人は早いと思いますが悩まれる方は何回くらい行って切り捨てたか知りたいです😭
そして皆さんハウスメーカー選びはどのように進めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5社で検討しました。
そのうち1社は営業の人が合わなさすぎて、1回目で辞めました笑
最後3社で悩みましたがそれぞれ4,5回は打ち合わせしました!

• みななな

みななな

コメントありがとうございます^^
    営業の方との相性って大切ですよね💦私はいい人!と言っても夫は微妙そうな反応をしているのでそれも悩む点です😣

2回目打ち合わせは1回目に伝えた希望の間取り、見積もりを出して頂けるのかな?追加の質問をして答えて頂けるのかなと思っているのですが、3回目、4回目の打ち合わせ内容ってどのような感じでしたでしょうか?もし覚えていらっしゃれば教えて頂きたいです😣

私自身優柔不断で、このハウスメーカー良いかも!と思っても次別のハウスメーカーの話を聞きに行くとここ素敵!と最後に聞いたハウスメーカーが印象に残るのか毎回順位が変わって行くのでハウスメーカー選べるのか…?と既に不安に思っています😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目以降の打ち合わせは、提案していただいた間取りに対して「もう少し〇〇できないか?」などさらに要望を伝えたり、逆に向こうから「こういうのもありますよ」みたいな感じで、さらに図面を詰めていく流れになります!
    同じ要望を伝えていても、提案される図面って結構違います!
    あと、もし「床は無垢がいい」「キッチンは〇〇メーカーがいい」など決まっているものがあれば、早めに伝えておいてもいいと思います!
    HMによっては、標準でできる、オプションでできる、そもそもできないなどもあるので!

あとは、何を重視するかですが、私は耐震性と断熱性をかなり重視したので、その話とかすごく聞きました!
    めちゃめちゃ悩みますよね😂
    何回も打ち合わせしていると、情みたいなのも湧いてきちゃって絞るのがさらに大変でした笑

• 1時間前