※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームのライトについて質問です!シーリングライトよりダウンライト…

マイホームのライトについて質問です!!

シーリングライトよりダウンライトが主流なんでしょうか?

ダウンライトは自分で交換できないからライトが切れたら
業者を呼ばないといけないと聞き、費用面や交換の手間がかかるのかなと思ってます。
メーカーからはライト交換は10年くらいかなとは言われてたんですが、切れる度に業者呼ぶのも大変だしお金もかかるみたいで、ダウンライトにされた方は同じタイミングで全て交換するんですかね?

ダウンライトの方がスッキリしていいなとは思うんですが
今後のこと考えるとシーリングの方がいいのかなとも思ってて悩んでます…💦

皆さんの意見お聞きできたらなと思ってます!
よかったらお願いします!

コメント

✩sea✩

アパートで全室ダウンライトだったのですが、ちょっと横になって昼寝したい、という時に、ダウンライトだと眩しくて眩しくて嫌で、家を建てた時には基本シーリングにしました!
私はリビングでちょっと昼寝だったり、寝室でも灯りをつけて横になった時、ダウンライトの裸電球での眩しさが嫌でした💦
トイレなどはダウンライトですが、普通に自分で替えられます!

もく

ダウンライトとシーリングどちらもつける選択肢はないですか?我が家はどちらもついています。ダウンライトは切れると交換ときいて、主にお客さん来てる時やちょっとした時はダウンライトつけて、家族だけの時はシーリングつけてと使いわけています😊