建売購入を検討している女性が、日当たりや景色に不安を感じています。残り1棟の物件は立地が良いですが、リビングの採光が心配です。日当たりの悪い家に住んでいる方の意見や対策を求めています。
建売購入にあたって背中を押してほしいです!
長文になります🙏🏻
間取りが気に入っている地元の建売専門ハウスメーカーがありそこの建売が実家近くで5棟販売を始めたので真剣に購入を検討していました。
5棟のうち3棟は日当たりがよく残り2棟は南側に庭が3メートルありそのすぐ向こうに住宅がビッシリ建っているので1階には日差しが入らないと思われます。
(住宅が未完成のため実際のところどのくらいの採光があるかわかりません)
あと南側にリビングなので庭をはさんで隣の家の窓と壁を見ながら生活することになります。
当初は日当たりの良い3棟で検討していましたがモタモタしているうちに全部売れてしまい残り1棟になってしまいました。
駅までの距離、学校までの距離、実家までの距離が近く立地としては最高で価格も希望している範囲内です。
ただリビングの採光と景色だけ気になっています。
一生に一度の買い物なのでそこを妥協してはダメでしょうという意見もわかりますがこの機会を逃したら立地価格とも希望におさまる物件に出会える気はしません。
なので現在日当たりの悪い家やリビングからすぐよそのお家が見える家に住んでいる方に意外と問題なく住めるよと応援の声がほしいです!
住んでみてやはり嫌だなと感じている方は参考として対策方法などあれば教えてほしいです!
よろしくお願いします😭
- ぴっぴ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
mamama
日当たり悪い家は今は逆に人気らしいですよ😄この先どんどん夏は暑くなるからです。
うちはリビングから隣の家の壁しか見えてないけど何も問題ないです。外見る時は天気の確認くらいなので…
ママナ
うちも南側に小さい庭3mと、前は家が建ってて、その家の敷地1メートルで、4m程です。引渡しまで日当たりをずっと心配してました。同じような配置の建売を内見させてもらって日当たりを見に行ったりもしました!
実際住んでみて、特に気になることはなかったです。
もともと日中はレースのカーテンで過ごしていて、外はうっすらとしか見えないので、前の家が黒い壁とかだと圧迫感があるかもですが白いので気になりません。
直射日光が入る時間は限られますが、外が明るいと、ちゃんとリビングに明るさが窓から入ります。
奥のキッチンまでは明るくならないですが、前から日中も電気をつけて過ごすタイプだったので、暗いとかあまり思わないです。
南道路の家も選択肢にありましたが、庭の先が道路で不特定多数の人が行き来する感じが嫌だったので、窓を開けた時に人目がない方が過ごしやすいと感じています。
あとは夕方とか、庭側が日陰になるので、子をちょっと歩かせたり蛇口で水遊びでもさせようかなと思えます。
-
ぴっぴ
だいたい同じ状況でのコメント非常に参考になります✨
レースのカーテンをすれば暗くならないし目隠しにもなっていいですね☺️
暑い地域に住むので庭側が日陰になるのもポイントかもしれないですね!
ありがとうございます😄- 7月8日
ぴっぴ
ポジティブな意見ありがたいです🥹
外の様子全然見ないんですね😅
住んでしまえば全然気にならないかもですね✨
ありがとうございます😊