※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
住まい

建売購入にあたって背中を押してほしいです!長文になります🙏🏻間取りが気…

建売購入にあたって背中を押してほしいです!
長文になります🙏🏻

間取りが気に入っている地元の建売専門ハウスメーカーがありそこの建売が実家近くで5棟販売を始めたので真剣に購入を検討していました。
5棟のうち3棟は日当たりがよく残り2棟は南側に庭が3メートルありそのすぐ向こうに住宅がビッシリ建っているので1階には日差しが入らないと思われます。
(住宅が未完成のため実際のところどのくらいの採光があるかわかりません)
あと南側にリビングなので庭をはさんで隣の家の窓と壁を見ながら生活することになります。
当初は日当たりの良い3棟で検討していましたがモタモタしているうちに全部売れてしまい残り1棟になってしまいました。
駅までの距離、学校までの距離、実家までの距離が近く立地としては最高で価格も希望している範囲内です。

ただリビングの採光と景色だけ気になっています。
一生に一度の買い物なのでそこを妥協してはダメでしょうという意見もわかりますがこの機会を逃したら立地価格とも希望におさまる物件に出会える気はしません。

なので現在日当たりの悪い家やリビングからすぐよそのお家が見える家に住んでいる方に意外と問題なく住めるよと応援の声がほしいです!
住んでみてやはり嫌だなと感じている方は参考として対策方法などあれば教えてほしいです!
よろしくお願いします😭

コメント

mamama

日当たり悪い家は今は逆に人気らしいですよ😄この先どんどん夏は暑くなるからです。

うちはリビングから隣の家の壁しか見えてないけど何も問題ないです。外見る時は天気の確認くらいなので…