※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が発達障害で離婚を考えている女性が、切り出し方や経験談を求めています。子供も離婚を望んでおり、心の負担が大きい状況です。どう対応すればよいかアドバイスを求めています。

旦那が発達障害で離婚された方、旦那に離婚してほしいってどう切り出しましたか?
精神的に一緒にいるのがキツくて、子供が成人したら離婚しようと思ってましたが、子供も「パパいらない!」と言うのでもう離婚してもいいかなと思ってます。
旦那のせいで今カサンドラ状態で心療内科に通ってます。
多分離婚に反対してくるので、どう切り出すかなーと思ってまして…。
何回かこのままじゃ離婚だと伝えていますが、多分ASDぽくて、本気だってわかってなさそうです。
皆さんどう対応されたのかなと思って、経験談教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も元旦那が見るからに発達障害で散々振り回され疲れきってカサンドラ症候群なってました。
それも分かって貰えず、病院に行って欲しいというのも「俺を病気扱いしやがって!」という感じでした。
もう呆れてました
話し合うことすら無理だと感じたので、調停を申し立てて、離婚理由の所に「病気」という欄があるのでそこに丸をして、他の部分でも感じていたところに丸をして申し立てました。
元旦那と直接話すことは無く離婚が出来るので、調停がいいと思いますよ。

発達障害あると話し合っても無駄だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね💦
    うちもはじめは「俺を病気扱いするのか!!」って感じでしたが、喧嘩した時に、「あなたもASDじゃないの(子供がASD)」と言ったら「そうかも」と認めてくれたので、よくぞ認めてくれた!位の感じで褒めちぎり病院の予約入れました。
    ですが診断がまだまだ先になりそうで、うつ状態なのでキツくて…。
    先生も「でも旦那さんフルタイムで一般就職してるんでしょ?」とわかってくれてない感じなんですよね…。
    うつ状態なのと、子供が支援級で転校したくないのがあり、でていきたいのは山々なのですがむしろ旦那が出ていってくれないかなあと思ってます…。
    やっぱ話しても無駄ですよね。
    自分の何が悪いかとか全然わかってないですもんね…。
    コメントありがとうございます!
    参考になりました!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

他人のことを自分ごとのように考えることのできないタイプだと思います💦
あなたが離婚したくても、自分は特に困っていないからしたくない。あなたの気持ちのことを想像する能力がそもそもないと思うので、
はっきりと「あなたには他人のつらさを想像する能力がないからわからないでしょうが、私たちはあなたのことが憎くて仕方がないくらい一緒にいるのがつらい。いつか殺してしまうかもしれないから別れてください」くらい言わないとかもですね。
それでもわからないかもなので…
まずは出ていく→あとは義親も巻き込んで、弁護士なども立てるなどしてなんとか離れるしかないかもです。
うちの兄もASDだと思いますが(本人は認めない)、義姉が離婚したがっても応じないばかりか、生活費も払いません。
単身赴任で一緒には暮らしていませんが、絶対に離婚はしないんです💦なぜかというと、離婚すると単身赴任の寮から追い出されるのが困るからだそうで、そこに感情なんてものは存在しません😱
子どもたちがお金がなくてご飯が食べられなくても、学校に行っていなくても、自分には関係がなくてキャバクラ通いに精を出しています。
あなた一人の力では太刀打ちできないかもしれないので、まず義両親を説得するところからかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、自分本位で、相手の気持なんで全く慮れないんです。
    私は辛いから離婚したいのに、自分可愛さで離婚したくないって言ってるようにしか思えないです。
    多分憎しみに変わってるって言ってもわかんないんでしょうね…。
    義両親も良い人なんですが、多分発達障害傾向があるのでどうなのかなぁ…とちょっと心配です。
    実家で旦那引き取ってほしい…(笑)
    うちの夫も、家賃11万払ってるからって出産費用も、生活費も1円も出さないです。
    生活費のほうが家賃より多いんですが、一人暮らしの感覚でずっといるみたいなんですよね。
    義実家に相談…考えてみます!
    ありがとうございます!!

• 7月6日